P SUF TECNOLOGIA 8 2015
  • 1.
A) Flexión
B) Compresión
C) Cizalladura
D) Tensión
  • 2.
A) Compresión
B) Tensión
C) Flexión
D) Torsión
  • 3. :
A) Materiales
B) Esfuerzos.
C) Máquinas
D) Potencias
  • 4.
A) Productos tecnológicos MecanESO
B) Un plano inclinado
C) Un torno
D) Una cuña
  • 5. Responde la pregunta con base en el siguiente texto. El rápido desarrollo de los semiconductores para la industria electrónica, que comenzó a principios de la década de 1960, dio el primer gran impulso a la ciencia de materiales. Después de descubrir que se podía conseguir que materiales no metálicos, científicos e ingenieros diseñaron métodos para fabricar miles de minúsculos circuitos integrados en un pequeño chip. A finales de la década de 1980, la ciencia de los materiales tomó un nuevo auge con el descubrimiento de materiales cerámicos que presentan superconductividad a temperaturas más elevadas que los metales. 1- Ejemplos de materiales semiconductores son:
A) El plástico, el algodón y el caucho.
B) El hierro, el aluminio y el oro.
C) El silicio, el germanio y el azufre
D) El vidrio, el papel y la madera.
  • 6. La plastodeformación es una deformación permanente gradual causada por una fuerza continuada sobre un material. Los materiales sometidos a altas temperaturas son especialmente vulnerables a esta deformación, un ejemplo de plastodeformación es.
A) Deformación producida en un sólido por la acción de dos fuerzas opuestas, iguales y paralelas.
B) La mezcla homogénea, de propiedades metálicas, que está compuesta de dos o más elementos.
C) La combadura de cables tendidos sobre distancias largas.
D) Las grietas presentadas en las paredes.
  • 7. La palanca de segundo grado permite situar la carga (resistencia) entre el fulcro (punto de apoyo) y el esfuerzo (P, potencia). Con esto se consigue que el brazo de potencia siempre será mayor que el de resistencia y, en consecuencia, el esfuerzo menor que la carga. Un ejemplo de ello es:
A) Una pinza de depilar, ya que su utilidad práctica se centra únicamente en conseguir grandes desplazamientos de la resistencia con pequeños desplazamientos de la potencia.
B) Un balancín de un parque infantil, ya que al ser una disposición que no tiene ganancia mecánica, su utilidad se centra en los mecanismos de comparación o simplemente de inversión de movimiento.
C) Un alicate de corte, ya que se puede aumentar la amplitud del movimiento haciendo que el brazo de la resistencia sea mayor que el de la potencia.
D) Una carretilla, ya que su utilidad principal aparece siempre que se desea vencer grandes resistencias con pequeñas potencias.
  • 8. El concepto que más se relaciona con el término palanca es:
A) La fuerza que aplicamos voluntariamente con el fin de obtener un resultado.
B) Una máquina compuesta que tiene como función vencer una fuerza y un desplazamiento.
C) La fuerza que vencemos, ejercida sobre la palanca por el cuerpo a mover.
D) Una máquina simple que tiene como función transmitir una fuerza y un desplazamiento.
  • 9. En una palanca actúan tres fuerzas, que son:
A) El brazo de la resistencia, el brazo de la potencia y la fuerza.
B) La fuerza aplicada, la fuerza a vencer y el punto de apoyo.
C) El brazo de la potencia, la resistencia y el fulcro.
D) El punto de apoyo, el brazo de la resistencia y la potencia.
  • 10. Según los puntos en los que se aplique la fuerza que provoca el movimiento y las posiciones relativas de eje y barra, se pueden conseguir diferentes tipos de palancas, uno de los siguientes enunciado indica cuales son:
A) Palanca de primer grado, como la caña de pescar; de segundo grado como las tijeras y de tercer grado como el cascanueces.
B) Palanca de primer grado, como las tijeras; de segundo grado como el cascanueces y de tercer grado como la caña de pescar.
C) Palanca de primer grado, como las tijeras; de segundo grado como la caña de pescar y de tercer grado como el cascanueces.
D) Palanca de primer grado, como el cascanueces; de segundo grado como la caña de pescar y de tercer grado como las tijeras.
  • 11. Con los cuatro elementos tecnológicos de una palanca se elabora la denominada Ley de la palanca, la cual establece:
A) Resistencia x brazo de potencia = Potencia x brazo de resistencia.
B) Potencia x brazo de potencia = Resistencia x brazo de resistencia.
C) Potencia x brazo de resistencia > Resistencia x brazo de potencia.
D) Potencia x Resistencia > brazo de potencia x brazo de resistencia.
  • 12. La imagen siguiente
A) Fulcro cercano a la potencia, por lo que el brazo de potencia sería menor que el de la resistencia.
B) Fulcro cercano a la resistencia, con lo que el brazo de potencia sería mayor que el de resistencia.
C) Fulcro centrado, lo que implicaría que los brazos de potencia y resistencia fueran iguales
D) No representa nada relacionado con las palancas.
  • 13. Los ejemplos que a continuación se relacionan: alicates, patas de cabra, balancines, se refieren al tipo de palanca de:
A) De segundo grado, ya que permite situar la carga entre el fulcro y el esfuerzo.
B) La palanca de tercer grado permite situar el esfuerzo entre el fulcro y la carga.
C) En todos tres ejemplos, se aprecia que el fulcro está centrado, es decir que el brazo de potencia y el brazo de resistencia son iguales.
D) De primer grado, ya que permite situar la carga a un lado del fulcro y el esfuerzo al otro lado.
  • 14. La siguiente imagen Representa:
A) No Representa ningún tipo de palanca.
B) Una palanca de primer género.
C) Una palanca de tercer género.
D) Una palanca de segundo género.
Otros exámenes de interés :

Clave

1.C   2.C   3.C   4.B   5.C   6.C   7.D   8.D   9.B   10.B   11.B   12.C   13.D   14.D  

Examen creado con That Quiz — el sitio de matemáticas.