Ensayo SIMCE 8º Básico Historia
Contribuido por: COLEGIO SOFIA

  • 1. Entre los principios o ideales políticos que se difundieron a partir de la Revolución Francesa podemos mencionar:
A) el Absolutismo y la Soberanía popular.
B) el Mercantilismo y la Libertad de expresión.
C) el Constitucionalismo y el Feudalismo.
D) la Soberanía popular y el Constitucionalismo.
  • 2.
A) Solo I
B) Solo I y II.
C) Solo II y III.
D) I, II y III.
  • 3. Frente a los problemas experimentados por el proletariado, el Papa León XIII propuso como solución un modelo de convivencia en el que tanto patrones como trabajadores asumieran responsablemente derechos y deberes. Esta propuesta se materializó el año 1891 en un documento conocido como:
A) Encíclica Quadragesimo anno.
B) Concilio Vaticano II.
C) Encíclica Rerum Novarum.
D) Encíclica Mater et Magistra.
  • 4. La expansión imperial experimentada por las principales potencias europeas durante el siglo XIX respondió básicamente a la necesidad de:
A) dominar políticamente zonas estratégicas para el control militar del planeta.
B) establecer alianzas comerciales con nuevos continentes.
C) llevar los avances de la civilización europea a las regiones más apartadas del planeta.
D) buscar nuevos mercados y materias primas más económicas y abundantes.
  • 5. De los siguientes enunciados, ¿cuál/es corresponde/n al medio geográfico de los griegos?
A) I, II y III.
B) Solo I y II.
C) Solo II y III.
D) Solo I.
  • 6. “Sistema de gobierno ateniense conocido como gobierno de los mejores. Estuvo dirigido por 9 arcontes asesorados por un consejo de ancianos o Areópago”. La definición anterior hace referencia a la
A) Aristocracia
B) Monarquía
C) Democracia
D) Tiranía
  • 7.
A) I , II y III.
B) Solo II.
C) Solo I yII.
D) Solo II y III.
  • 8. La historia de la Civilización Romana se divide tradicionalmente en tres grandes etapas determinadas por los sistemas políticos vigentes en cada período. En orden cronológico, estas etapas son
A) República – Polis - Monarquía.
B) Imperio – Invasiones - Decadencia.
C) Monarquía – República - Imperio.
D) Invasiones – Monarquía - Imperio.
  • 9. Uno de los principales legados de la civilización Romana a la actualidad fue el sistema político
A) Dictatorial
B) Republicano
C) Democrático
D) Imperial
  • 10. ¿Cuál de las siguientes instituciones políticas se relaciona con la civilización romana?
A) Arcontado
B) Senado
C) Estados Generales
D) Bulé
  • 11. El período de la Historia Universal conocido como la “Edad Media” comienza y concluye respectivamente en
A) Siglo VI. d.c. y siglo XV d.c.
B) Siglo V d.c. y siglo XV d.c.
C) Siglo V a.c. y siglo XV d.c.
D) Siglo XV a.c. y siglo V d.c.
  • 12.
A) I, II y III.
B) Solo II y III.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
  • 13. La sociedad feudal se organizó en base a “estamentos”, es decir,
A) grupos sociales rígidos o impermeables, a los cuales se pertenecía por nacimiento.
B) agrupaciones sociales basadas en la religión.
C) grupos sociales determinados de acuerdo a la riqueza.
  • 14.
A) Solo I y III.
B) I, II y III.
C) II y III.
D) Solo III.
  • 15.
A) Solo I y II.
B) I, II y III.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
  • 16.
A) Solo II y III
B) I, II y III
C) Solo I y III
D) Solo I y II
  • 17. Políticamente, durante los Tiempos Modernos se experimentó
A) el aumento de los poderes locales.
B) la consolidación de las monarquías nacionales.
C) el establecimiento de sistemas republicanos a lo largo de Europa.
D) la revitalización de la idea Imperial.
  • 18. La predestinación es un planteamiento doctrinario característico de la Iglesia
A) Anglicana
B) Luterana.
C) Católica.
D) Calvinista.
  • 19. El paso desde la prehistoria a la historia está marcado por
A) El descubrimiento de la agricultura.
B) El desarrollo urbano.
C) La invención de la escritura.
D) La aparición de la metalurgia.
  • 20. La “revolución neolítica” consistió básicamente en
A) la conformación de los primeros imperios.
B) el descubrimiento de la rueda.
C) el descubrimiento de la agricultura.
D) el descubrimiento de la agricultura.
  • 21.
A) Solo II
B) Solo I
C) I, II y III
D) Solo I y II
  • 22. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones en relación a la Cordillera de los Andes es correcta?
A) Se ubica entre la Depresión Intermedia y las Planicies Litorales.
B) Su altura disminuye de Este a Oeste.
C) Se extiende hasta el canal de Chacao.
D) Presenta actividad volcánica en gran parte de su extensión.
  • 23. Los ríos, lagos y napas subterráneas son ejemplos de
A) aguas oceánicas.
B) aguas continentales.
C) aguas patrimoniales.
D) aguas territoriales.
  • 24. Una zona hidrológica arreica es aquella
A) que posee gran actividad volcánica.
B) que no presenta escurrimientos superficiales.
C) que presenta numerosos lagos.
D) en que los escurrimientos de agua son superficiales.
  • 25. De las siguientes regiones, ¿cuál se ubica más al norte de nuestro territorio?
A) Región de Tarapacá.
B) Región del Maule.
C) Región de Coquimbo.
D) Región de Magallanes.
  • 26. “Unidad territorial con características geográficas comunes y condiciones sociales, económicas y culturales similares”. Esta definición corresponde al concepto de
A) País.
B) Región.
C) Nación.
D) Ciudad.
  • 27. Una característica de nuestro territorio que favorece la localización relativa de nuestro país es:
A) Ser un territorio largo y angosto.
B) Encontrarse en América del Sur.
C) Ser un país tricontinental.
D) Poseer cuatro macroformas de relieve.
  • 28. “Franja de relieve ubicada entre la Cordillera de Los Andes y la Cordillera de la Costa. En ella se concentra la mayor parte de la población nacional”. La definición anterior se refiere a
A) el Valle central.
B) la Depresión intermedia.
C) las Planicies litorales.
D) la Región Metropolitana.
  • 29. “Su relieve se caracteriza por la presencia de pampas desérticas en la zona de la depresión intermedia y por la existencia de un farellón costero que genera costas estrechas. En cuanto a los recursos, esta zona presenta gran actividad minera, especialmente de cobre, salitre y plata. Sus principales centros urbanos son Arica y Antofagasta”. El texto anterior alude a
A) la Primera Región.
B) la Zona Norte.
C) el Norte Grande.
D) el Norte Chico.
  • 30. El territorio de nuestro país presenta características particulares que influyen de manera importante en la vida nacional. ¿Cuál de las siguientes alternativas corresponde a una característica de nuestro territorio?
A) No presenta grandes formas de relieve.
B) Tiene un clima uniforme en toda su extensión.
C) Posee numerosas costas.
D) Se ubica en la zona este de América del Sur.
  • 31. La isla de Cuba, ubicada en el mar Caribe, se encuentra separada de los Estados Unidos por el canal de la Florida, de México por el canal de Yucatán y de Haití por el paso de los Vientos. Estos datos nos sirven para conocer
A) la localización absoluta de Cuba.
B) las características culturales de Cuba.
C) las relaciones internacionales de Cuba.
D) la localización relativa de Cuba.
  • 32. Las 12 millas del Océano Pacífico contiguas a las costas de Chile, sobre las que nuestro país posee total dominio, reciben el nombre de
A) Zona Económica Exclusiva.
B) Mar Territorial.
C) Océano Nacional.
D) Mar Patrimonial.
  • 33. ¿Cuál de las siguientes relaciones entre funcionario e institución es correcta?:
A) Alcalde – provincia.
B) Gobernador – comuna.
C) Consejal - país.
D) Intendente – región.
  • 34.
A) 2, 3, 4 y 1.
B) 4, 2, 3 y 1.
C) 2, 4, 3 y 1.
D) 2, 3, 1 y 4.
  • 35.
A) I, II y III.
B) Solo I y II.
C) Solo I.
D) Solo I y III.
  • 36. Administrativamente, Chile fue parte del
A) Virreinato de Nueva España.
B) Virreinato de Nueva Granada.
C) Virreinato del Perú.
D) Virreinato de la Plata.
  • 37. La economía colonial estuvo marcada por un estricto sistema monopólico establecido por la corona española en sus colonias. En términos prácticos, esto significó que
A) en las colonias españolas no existió actividad comercial.
B) las colonias españolas sólo podían comerciar con España.
C) España sólo podía comerciar con sus colonias.
D) la corona española decidía lo que podían producir sus colonias.
  • 38. Del texto se puede inferir que durante la Colonia
A) las clases sociales se establecían de acuerdo a la riqueza.
B) todos los grupos sociales eran iguales.
C) cada persona podía elegir a qué grupo social pertenecería.
D) en general las personas no criticaban la organización social.
  • 39. El criterio de división social imperante durante la colonia fue
A) la raza.
B) la capacidad económica de las personas.
C) la religión.
D) la educación.
  • 40. El proceso de fusión racial entre los componentes blanco, negro e indígena recibe el nombre de
A) Colonización racial.
B) Americanización.
C) Criollización.
D) Mestizaje.
  • 41. “Institución característica de la administración colonial, ubicada físicamente en España, que tuvo entre sus atribuciones generar la legislación para los territorios coloniales”. Su nombre fue
A) Real Audiencia.
B) Casa de Contratación.
C) Consejo de Indias.
D) Virerreinato.
Otros exámenes de interés :
Ensayo simce 5º básico lenguaje
Ensayo simce 8º básico lenguaje
Ensayo simce 6º comprensión l.

Clave

1.D   2.D   3.C   4.D   5.C   6.A   7.C   8.C   9.B   10.B   11.C   12.A   13.C   14.C   15.D   16.D   17.B   18.D   19.C   20.C,D   21.D   22.D   23.B   24.D   25.A   26.B   27.B   28.B   29.D   30.C   31.D   32.B   33.D   34.C   35.B   36.C   37.B   38.D   39.B   40.D   41.C  

Examen creado con Matemáticas — donde la práctica de matemáticas se hace fácil.