PROPOSICIONES
Contribuido por: MURILLO

  • 1. DETERMINA CUÁL DE LOS SIGUIENTE ENUNCIADOS NO ES UNA PROPOSICIÓN
A) LA FLAUTA DULCE ES UN INSTRUMENTO DE VIENTO
B) ALGUNOS ZAPATOS TIENEN CORDONES
C) LOS DEDOS DE LA MANO SON CINCO
D) ¡HUY, ESTÁ HACIENDO UN CALOR!
E) UNA HORA TIENE 60 MINUTOS
  • 2. ENCUENTRA EL NÚMERO QUE CUMPLE LA SIGUIENTE CONDICIÓN: "QUE SEA DIVISIBLE POR 8, POR 9 Y QUE NO LO SEA POR 72"
A) 128
B) 8
C) 9
D) 144
E) 72
  • 3. LA CONJUNCIÓN DE LAS PROPOSICIONES p y q SE SIMBOLIZA:
A) p ˅ q
B) p → q
C) p ˜ q
D) p ˄ q
E) p * q
  • 4. UNA PROPOSICIÓN ES DISYUNTIVA CUANDO UTILIZA EL CONECTIVO LÓGICO:
A) "Y"
B) "NEGACIÓN"
C) "Y...O..."
D) "SI...ENTONCES..."
E) "O"
  • 5. UNA CONJUNCIÓN ES VERDADERA CUANDO:
A) AMBAS PROPOSICIONES SIMPLES SON FALSAS
B) AMBAS PROPOSICIONES SIMPLES SON VERDADERAS
C) LA PRIMERA PROPOSICIÓN ES FALSA Y LA SEGUNDA VERDADERA
D) LA PRIMERA PROPOSICIÓN ES VERDADERA Y LA SEGUNDA FALSA
E) SOLO CUANDO UNA PROPOSICIÓN ES SIMPLE
  • 6. CUÁL ES LA NEGACIÓN DE LA SIGUIENTE PROPOSICIÓN SIMPLE: "IBAGUÉ ES LA CAPITAL DEL TOLIMA"
A) IBAGUÉ ES LA CIUDAD MUSICAL DEL TOLIMA
B) IBAGUÉ SI ES LA CAPITAL DEL TOLIMA
C) IBAGUÉ NO ES LA CAPITAL DEL TOLIMA
D) EN IBAGUÉ ESTÁ LA UNIVERSIDAD DEL TOLIMA
E) LA CAPITAL DEL TOLIMA ES IBAGUÉ
  • 7. UNA DISYUNCIÓN ES FALSA CUANDO:
A) LA PRIMERA PROPOSICIÓN ES FALSA Y LA SEGUNDA VERDADERA
B) LA PRIMERA PROPOSICIÓN ES VERDADERA Y LA SEGUNDA FALSA
C) LAS DOS PROPOSICIONES SON VERDADERAS
D) LA SEGUNDA PROPOSICIÓN ES UNA NEGACIÓN
E) AMBAS PROPOSICIONES SIMPLES SON FALSAS
  • 8. CUÁL ES EL VALOR DE VERDAD DE LA SIGUIENTE CONJUNCIÓN: "EN MARZO SE CELEBRA EL DÍA DE LA MUJER Y EN MAYO EL DÍA DE LA MADRE"
A) DISYUNCIÓN
B) IMPLICACIÓN
C) VERDADERO
D) FALSO
E) NEGACIÓN
  • 9. UNA PROPOSICIÓN DE LA FORMA SI p, ENTONCES q, RECIBE EL NOMBRE DE:
A) PROPOSICIÓN
B) CONJUNCIÓN
C) IMPLICACIÓN
D) DISYUNCIÓN
E) NEGACIÓN
  • 10. UNA IMPLICACIÓN ES FALSA CUANDO:
A) LA HIPOTESIS Y LA CONCLUSIÓN SON VERDADERAS
B) LA HIPOTESIS Y LA CONCLUSIÓN SON FALSAS
C) LA HIPOTESIS ES FALSA Y LA CONCLUSIÓN VERDADERA
D) NO TIENE CONCLUSIÓN
E) LA HIPOTESIS ES VERDADERA Y LA CONCLUSIÓN FALSA
  • 11. DETERMINA EL VALOR DE VERDAD DE LA IMPLICACIÓN: "SI IBAGUÉ ES LA CIUDAD MUSICAL DE COLOMBIA, ENTONCES TIENE PARQUE DE LA MÚSICA"
A) IMPLICACIÓN
B) NEGACIÓN
C) VERDADERO
D) DISYUNCIÓN
E) FALSO
  • 12. CUÁNDO DOS PROPOSICIONES SON EQUIVALENTES:
A) SI TIENEN LOS MISMOS VALORES DE VERDAD
B) SI UNA ES IMPLICACIÓ Y LA OTRA NEGACIÓN
C) SI SON COMPUESTAS
D) SI TIENEN DIFERENTES VALORES DE VERDAD
E) SI UNA ES DISYUNCIÓN Y LA OTRA IMPLICACIÓN
  • 13. UNA EQUIVALENCIA SE SIMBOLIZA:
A) ↔
B) ˅
C) ˜
D) ˄
E) →
Otros exámenes de interés :
Propiedades de la potenciacion
A1-proposiciones 6°----
Geometría 5é. - circunferencia y círculo 01

Clave

1.D   2.D   3.D   4.E   5.B   6.C   7.E   8.C   9.C   10.E   11.C   12.A   13.A  

Examen creado con Matemáticas — el sitio para crear exámenes de matemáticas.