SIMULACRO PARA CONTRATO DOCENTE 2014
Contribuido por: CONTRERAS

  • 1. 1. El titulo del texto es:
A) Imposibilidad del hombre de ser sabio.
B) Las cualidades propias del sabio.
C) El egoísmo y sacrificio de los intelectuales.
D) Los placeres mundanos y los nuevos intelectuales.
E) El sacrificio y la modestia del sabio.
  • 2. 2. La afirmación correcta, según el fragmento es:
A) La sabiduría no se desea, sino se cultiva.
B) La ignorancia es propia de los egoístas y filántropos.
C) El hombre admira al sabio por ser una raza superior.
D) El intelectual es un sabio a punto de ser filántropo.
E) El talento del sabio es un bien negado a los hombres.
  • 3. 3. La palabra ABONARSE se puede reemplazar por:
A) Nutrirse
B) Unirse
C) Observarse
D) Asociarse
E) Aliarse
  • 4. 4. El autor es probablemente:
A) Sociólogo
B) Filósofo
C) Humanitario
D) Sabio
E) Psicólogo
  • 5. 5. La propuesta central del autor seria:
A) Los sabios siempre causan admiración
B) Los sabios carecen de toda ambición
C) Las vanidad impide lograr la sabiduría
D) Para ser sabio se requieren atributos especiales
E) Los intelectuales nunca llegarán a ser sabios
  • 6. 6. El titulo más adecuado para el texto es:
A) Los agentes contaminantes más letales.
B) Los efectos perniciosos de la contaminación atmosférica.
C) Causas y efectos de la contaminación ambiental.
D) La ecología y su necesario replanteamiento.
E) El óxido de nitrógeno como el agente contaminante.
  • 7. 7. El autor es con mayor probabilidad:
A) Un geólogo
B) Un ecólogo
C) Un humanista
D) Un biólogo
E) Un científico químico
  • 8. 8. El texto puede ser catalogado como:
A) Epistemológico
B) Expositivo
C) Narrativo
D) Argumentantito
E) Descriptivo
  • 9. 9. El tema que desarrolla el texto es:
A) La vida ascética y su naturaleza.
B) La Iglesia Católica y las compañías.
C) La Compañía de Jesús y el catolicismo.
D) La teología de Loyola.
E) El Cristianismo y su expansión.
  • 10. 10. La expresión que sintetiza mejor el contenido textual es:
A) Los argumentos de Loyola para convencer a los católicos
B) El Catolicismo y su expresión gracias al aporte de Loyola
C) La ideología de la Compañía de Jesús y los aportes de ésta al Catolicismo
D) La contribución de la Compañía de Jesús en el desarrollo del Catolicismo
E) Loyola y su ingenio para hacer crecer La Compañía de Jesús
  • 11. 11. El autor es posiblemente:
A) Teólogo
B) Filósofo
C) Sociólogo
D) Historiador
E) Periodista
  • 12. 12. El texto se puede catalogarse como:
A) Narrativo
B) Expositivo
C) Descriptivo
D) Filosófico
E) Argumentativo
  • 13. 13. El tema relevante del texto es:
A) La agitada y contrastante vida de Valdelomar.
B) La contradictoria vida política de Valdelomar.
C) La carrera diplomática del escritor peruano.
D) Valdelomar y su apoyo a G. Billinghurst.
E) La influencia materna en la obra de Valdelomar.
  • 14. 14. Valdelomar, en sus obras narrativas,…
A) idealizaba el amor del hijo por la madre.
B) obviaba el escenario político de su época.
C) recreaba los escenarios más disímiles.
D) era autobiográfico pero muy impreciso.
E) buscaba sólo la escena costumbrista.
  • 15. 15. En relación a Valdelomar, al autor le sorprende…
A) que haya escrito muchas narraciones costumbristas.
B) que haya sobredimensionado la relación de pareja.
C) la monotonía temática de su obra narrativa.
D) la falta de datos significativos sobre su vida sentimental.
E) el apoyo al candidato G. Billimghurst en la vida política.
  • 16. 16. Del texto se infiere que Valdelomar…
A) carecía de una clara vocación política.
B) rechazó siempre la política activa.
C) escribió sólo de temas costumbristas.
D) tenía predilección por la obra poética.
E) prefería vivir en las grandes urbes.
  • 17. 17. En el texto, el término VERAZ significa…
A) seguro.
B) serio.
C) real.
D) opaco.
E) seco.
  • 18. 18. ¿Cuál de las siguientes frases señala el sentido de la palabra SISTEMA, en el texto?
A) Opinión social o pública organizada.
B) Organización coordinada de personas.
C) Entorno sociocultural de residencia.
D) Conjunto estructurado de enunciados.
E) Colección de elementos relacionados.
  • 19. 19. ¿Cuál expresión sintetiza mejor el texto leído?
A) Génesis del escepticismo filosófico.
B) El subjetivismo en la historia.
C) El nihilismo como tradición histórica.
D) El escepticismo como descreimiento.
E) La proyección de las tesis de Gorgias.
  • 20. 20. Si el segundo aserto de Gorgias preanuncia el escepticismo…
A) Pirrón sólo será fundador “oficial” del escepticismo.
B) la desconfianza nace con la historia de la humanidad.
C) el conocimiento no es posible y no existe la ciencia.
D) todas las tesis filosóficas tienen un matiz escéptico.
E) éste es un estado de ánimo, no un sistema filosófico.
  • 21. 21. El Proyecto Educativo Nacional, al reconocer la autonomía de la Institución Educativa, considera que debe tener la capacidad para decidir en tres temas claves, que son:
A) , selección de docentes y participación de la APAFA
B) Recursos, selección de docentes y formación de sus equipos docentes
C) Formular el plan de estudios, nombrar a docentes y ejecutar su presupuesto
D) Selección de docentes, administración del presupuesto y establecer la jornada laboral docente
E) Proyecto Curricular, capacitación de docentes y selección de estudiantes
  • 22. 22Los objetivo estratégico que contiene el Proyecto Educativo Nacional son
A) Seis
B) Cinco
C) Diez
D) Siete
E) Ocho
  • 23. 23. El plazo del Proyecto Educativo Nacional será para el :
A) 2015
B) 2018
C) 2021
D) 2019
E) 2012
  • 24. 24. ¿Cuál de ellos se relaciona con el Proyecto Educativo Nacional?
A) La educación que queremos para el Perú
B) La educación líder del siglo XXI en América del Sur
C) Educación integral para nuestros
D) La educación que queremos todos los peruanos
E) La educación que queremos con amor al Perú
  • 25. 25. Es el órgano que se encargó de formular Proyecto Educativo Nacional, nos referimos :
A) CNE
B) RENIEC Registro
C) CONAM
D) CORPAC
E) CAEN
  • 26. 26. Es el Agente del Gobierno de la República del Perú ante la corte internacional de justicia de la haya
A) Allain Pellet
B) Javier Pérez de Cuéllar
C) Allan Wagner
D) Diego García Sayán
E) Camilo Carrillo
  • 27. 27. El Perú ocupa un puesto muy importante en América Latina en extensión territorial de 1 285 216 Km2 el orden seria:
A) Brasil, Argentina, Perú
B) Brasil, Perú, Argentina.
C) Perú, Argentina, Chile
D) Brasil, Venezuela, Perú,
E) Brasil, Perú, Venezuela,
  • 28. 28. La Región Junín, tradicionalmente es productor de productos agrícolas entre ellos exporta en mayor cantidad y permanentemente dos productos:
A) El café y Naranja
B) El café y alcachofa
C) El cacao y espárragos
D) Alcachofa y papa.
E) La alcachofa y paprika
  • 29. 29. En el distrito de Chongos Bajo se ubica la iglesia del copón, esta denominación fue gracias a:
A) A la mala utilización del nombre de la copa cuando toman el licor los pobladores.
B) La capilla tiene forma de un copón.
C) Al vistoso y ámplio techo de copa grande.
D) Por la utilización de la copa grande como cáliz en las ceremonias religiosas
E) No existen datos ni historia que pueda descifrar el nombre de la capilla.
  • 30. 30. El gobernante del país que más obras hizo en infraestructura educativa llamadas las G:U:E. fue:
A) Juan Velasco Alvarado
B) Manuel A. Odria Amoretti
C) Fernando Belaunde Terry
D) Francisco Morales Bermúdez Cerruti
E) Alberto Fujimori Fujimori
  • 31. 31. Los aprendizajes deben ser significativos. Un aprendizaje es significativo cuando el estudiante y la estudiante puede atribuir un significado al nuevo……….relacionándolo con los….....:
A) Conocimiento de aprendizaje – conocimientos previos
B) Conocimiento - capacidades.
C) Concepto – competencia
D) Conocimiento – competencia
E) Conocimiento – conocimientos previos
  • 32. 32. Según las Teorías determinar el autor: “Los estudios sobre el desarrollo del juicio moral hechos por…………, se centran más en la moralidad abstracta, la que se manifiesta a través de conceptos de conceptos de justicia, más que de compasión. ……….. se da cuenta que los hombres tienen otro tipo de conflictos internos que las mujeres, lo cual se acentúa aun mas en la preadolescencia. El mundo de las niñas está centrado en las relaciones, por lo tanto todos los conflictos son relacionales, y su lenguaje es diferente. Mientras que los hombres tiene conflictos con el poder y la competitividad, quien gana, quién es más fuerte, quien juega mejor fútbol.”
A) Ausubel - Gilligan
B) Vigotsky -- Kohlberg
C) Gilligan - Kohlberg
D) Kohlberg - Gilligan
E) Gilligan - Piaget
  • 33. 33. La teoría de PASCUAL-LEONE, J. se puede considerar como una teoría síntesis, donde se incorporan y se juntan distintas concepciones. De este modo, surgen aportaciones conductistas, aportaciones piagetianas, más aspectos claramente vinculados al procesamiento de la información. El propio PASCUAL-LEONE, J. reconoce la existencia de esta síntesis; sin embargo, esta síntesis no es la única posible, ni la mejor. Pues, ¿cuál es el propósito de PASCUAL-LEONE, J.?:
A) consideraba que el medio social es crucial para el aprendizaje, pensaba que lo produce la integración de los factores social y personal.
B) Llevar a un modelo de teoría de la organización, y la formulación precisa de conceptos de teoría de la organización.
C) A postular que hay cinco variedades de capacidades que pueden ser aprendidas
D) “... crear una psicología del organismo que permita la predicción del comportamiento del hombre real en situaciones del hombre concreto, en situaciones concretas"
E) Afirma que la inteligencia consiste en un conjunto de habilidades para resolver problemas y crear productos en un ambiente que represente un ambiente rico y de actividad natural.
  • 34. 34. El profesor Pedro se encuentra enseñando en una I.E. de Capiruzari, a tres horas de la ciudad, en la cual en sus clases trata de utilizar los recursos y costumbres de la zona, entonces estaríamos frente a: Que un aprendizaje es más significativo, cuando se toma en cuenta
A) El contexto donde interactúan los estudiantes
B) El aula donde se desarrollan los aprendizajes
C) La situación socio-económica de los estudiantes
D) La relación de estimulo respuesta
E) La memoria inmediata
  • 35.
A) sólo IV
B) III y IV
C) sólo I
D) I y II
E) II y III
  • 36. 36. En la EBR, las decisiones sobre el currículo se han tomado sobre la base de los aportes teóricos de las corrientes cognitivas y sociales del aprendizaje; las cuales sustentan el enfoque pedagógico. ¿Cuál de las expresiones no corresponde a los principios Psicopedagógicos?
A) Integralidad de los aprendizajes
B) Construcción de los propios aprendizajes.
C) Significatividad de los aprendizajes
D) Homogeneidad de los aprendizajes
E) Conservación del medio social en base a los aprendizajes.
  • 37. 37. ¿Qué documento de programación curricular, supone planificar de manera dosificada los elementos que nos permitan avanzar progresivamente en el desarrollo de las capacidades mediante secuencias de actividades en el aula?
A) Proyecto Curricular de la I.E.
B) Proyecto de Aprendizaje
C) Unidades Didácticas
D) Sesión de Aprendizaje
E) Programación Curricular Anual
  • 38.
A) 7
B) 4
C) 2
D) 6
E) 8
  • 39.
A) 1
B) 2
C) 4
D) 3
E) 5
  • 40. 40. La estrategia más adecuada para abordar el conflicto entre adolescentes es:
A) Juego de roles.
B) Sudoku.
C) Mapa conceptual
D) Sociodrama
E) Mapa mental.
  • 41. 41. Define una secuencia de cuatro estadios por los que todos los seres humanos atraviesan:
A) Vigostky
B) Bruner
C) Piaget
D) Ausubel
E) Golemam
  • 42. 42. Está referida a la capacidad de usar palabras y al aprendizaje de los idiomas, se manifiesta particularmente en los escritores, poetas y en los buenos redactores. Utiliza ambos hemisferios:
A) Inteligencia musical
B) Inteligencia lingüística
C) Inteligencia espacial
D) Inteligencia interpersonal
  • 43. 43. Comparte con Piaget la creencia en que la moral se desarrolla en cada individuo pasando por una serie de fases o etapas. Estas etapas son las mismas para todos los seres humanos y se dan en el mismo orden, creando estructuras que permitirán el paso a etapas posteriores.
A) J, Piaget
B) N.A.
C) Thorndike
D) Ausubel
E) Kohlberg
  • 44. 44. ¿Qué autor manifiesta que el aprendizaje significativo es más eficaz que el memorístico?
A) Gagné
B) Bruner
C) Thorndike
D) Vyigotski
E) Ausubel
  • 45. 45. Realizó una gran variedad de experimentos con diversos animales como pollos , gatos, Perros, monos ,etc Llegando a la conclusión de que el aprendizaje tenía lugar por ensayo y error:
A) J, Piaget
B) Ausubel
C) N.A.
D) Thorndike
E) Bruner
  • 46. 46. El profesor planifica una sesión de aprendizaje sobre la contaminación del ambiente. ¿Qué organizador visual debe utilizar para que sus estudiantes determinen con claridad las causas y consecuencias?
A) Red semántica.
B) Espina de pescado (Ishikawa)
C) Mapa semántico
D) Cuadro sinóptico
E) Mapa conceptual
  • 47. 47. Los procesos del desarrollo cognitivo, son:
A) Análisis, inferencia, inducción y estimulación
B) Inferencia, análisis, extrapolación y acción
C) Metacognición, autorregulación, acción y percepción
D) Análisis, inferencia, inducción y extrapolación
E) Inferencia, inducción, actuación e interés
  • 48. 48. Una teoría del aprendizaje postula que el cerebro es un procesador paralelo capaz de tratar con múltiples estímulos y que el aprendizaje consiste en la adquisición y representación exacta del conocimiento externo, corresponde a la teoría:
A) Asociacionista
B) Sociocultural
C) Cognitiva
D) Del Procesamiento de la Información
E) Sistémica
  • 49. 49. La función mediadora del docente en aula, se da cuando:
A) Es reconocido como amigo por los alumnos y padres de familia
B) Maneja diversas lenguas, dialectos y registros lingüísticos.
C) Guía y orienta el encuentro cultural del estudiante en contexto desconocidos.
D) Promueve un clima institucional positivo en la organización educativa.
E) Organiza viajes y excursiones formativas de grado.
  • 50. 50. La evaluación educativa se constituye como un procedimiento y presenta en su ejecución diversas etapas. Señale la etapa en la que se formulan los juicios de valor:
A) Interpretación de la información
B) Adopción de medidas
C) Información de los resultados
D) Metaevaluación
E) Recojo de información
  • 51. 51. Para el siguiente indicador: “Produce cuentos empleando conectores cronológicos con claridad”. ¿Cuál es el instrumento de evaluación pertinente?
A) Prueba de ensayo
B) Cuestionario
C) Ficha de entrevista
D) Sociograma
E) Lista de cotejos
  • 52. 52. Un grupo de docentes observaron durante el recreo, que a un estudiante le caía una tabla del piso dos de una I.E. y éste ejecutó una reacción de escape. Según esta acción realizada por el estudiante ¿qué tipo de aprendizaje demostró el estudiante?
A) Aprendizaje mecánico
B) Aprendizaje memorístico
C) Aprendizaje innato
D) Aprendizaje memorístico
E) Aprendizaje por imitación
  • 53. 53. La profesora Olga comenta a sus colegas con mucho orgullo, que tiene un hijo de profesión Ingeniero y agrega que desde muy pequeño él tenía la capacidad de visualizar y de crear objetos con una clara discriminación de dimensiones, formas y direcciones. Según lo descrito por la Prof. Patricia , podemos afirmar que su hijo desarrolló una:
A) Inteligencia cenestésico corporal
B) Inteligencia intrapersonal
C) Inteligencia interpersonal
D) Inteligencia musical
E) Inteligencia espacial
  • 54. 54. El Profesor Luís vierte el contenido de un vaso con agua en otro vaso corto y ancho ; luego vierte la misma cantidad en otro vaso alto y fino (delgadito) . Si el estudiante Carlos manifiesta que existe mayor cantidad de agua en el vaso más alto. Entonces podemos decir que el niño se encuentra según Piaget, en la etapa:
A) Pre – operacional
B) Operatorio informal
C) Sensorio – motora
D) De las operaciones formales
E) De las operaciones concretas
  • 55. 55. Al diseñar una sesión de aprendizaje, el docente toma en cuenta:
A) El Reglamento Interno de la Institución Educativa
B) Las características de la infraestructura
C) El desarrollo evolutivo de los estudiantes
D) los intereses de los padres de familia
E) Las condiciones socioeconómicas de la localidad
  • 56. 56. El investigador de la teoría de la inteligencia emocional es:
A) Howard Gardner.
B) Robert Gagné
C) Daniel Goleman.
D) Joseph Novak.
E) Jean Piaget.
  • 57. 58. Aida construye con sus estudiantes las normas de convivencia. ¿A cuál de las siguientes características de los estudiantes al finalizar la Educación Básica Regular corresponde esta actividad?
A) autónomo
B) crítico y reflexivo
C) democrático
D) ético y moral
E) organizado
  • 58. 60. Raúl, es un docente de la IE “José Carlos Mariátegui”, en la que recibieron al estudiante Victor. Tal fue la sorpresa de Raúl al acercarse a saludarlo y escuchar responder con un sonido gutural y señales que no comprendía. Por un segundo se quedó inmóvil, pero luego dijo: “¡Qué bueno!, aprenderemos juntos”. Sin embargo, en el fondo, no era tan fácil. En esta situación, ¿qué proceso tendría que realizar Raúl?
A) Realizar adaptaciones curriculares
B) Elaboración de la matriz de diagnóstico
C) Enseñanza – aprendizaje dinámico
D) Llevarlo para que lo atiendan en EBE
E) Incorporar temas transversales
  • 59. 61. Son indicios o señales que hacen observable el aprendizaje del estudiante. Explicitan la tarea o producto que el estudiante debe realizar para demostrar que logró el aprendizaje:
A) Criterios de evaluación
B) Niveles de logro.
C) Indicador de logro.
D) Capacidad de logro.
E) Logros educativos
  • 60. 62. Es un proceso permanente que permite al docente observar y recoger información con la finalidad de tomar decisiones para mejorar el proceso de aprendizaje y enseñanza:
A) Sesión de aprendizaje.
B) Diversificación curricular.
C) Evaluación de los aprendizajes.
D) Utiliza su anecdotario.
E) Proceso de aprendizajes.
Otros exámenes de interés :
Factor comun
Diferencia de cuadrados
Trinomios 1

Clave

1.B   2.A   3.A   4.B   5.D   6.C   7.B   8.B   9.C   10.D   11.D   12.B   13.A   14.C   15.B   16.C   17.C   18.D   19.E   20.C   21.A   22.A   23.C   24.D   25.A   26.C   27.A   28.B   29.D   30.B   31.E   32.D   33.D   34.A   35.A   36.E   37.C   38.C   39.C   40.A   41.C   42.B   43.D   44.E   45.C   46.B   47.D   48.D   49.C   50.D   51.E   52.C   53.E   54.A   55.C   56.C   57.C   58.A   59.E   60.C  

Examen creado con Matemáticas — donde la práctica de matemáticas se hace fácil.