SIMULACRO PARA CONTRATO DOCENTE 2014
Contribuido por: CONTRERAS

  • 1. 1. El titulo del texto es:
A) Imposibilidad del hombre de ser sabio.
B) El egoísmo y sacrificio de los intelectuales.
C) El sacrificio y la modestia del sabio.
D) Las cualidades propias del sabio.
E) Los placeres mundanos y los nuevos intelectuales.
  • 2. 2. La afirmación correcta, según el fragmento es:
A) La sabiduría no se desea, sino se cultiva.
B) El talento del sabio es un bien negado a los hombres.
C) La ignorancia es propia de los egoístas y filántropos.
D) El hombre admira al sabio por ser una raza superior.
E) El intelectual es un sabio a punto de ser filántropo.
  • 3. 3. La palabra ABONARSE se puede reemplazar por:
A) Nutrirse
B) Observarse
C) Aliarse
D) Unirse
E) Asociarse
  • 4. 4. El autor es probablemente:
A) Humanitario
B) Sabio
C) Psicólogo
D) Sociólogo
E) Filósofo
  • 5. 5. La propuesta central del autor seria:
A) Los sabios carecen de toda ambición
B) Las vanidad impide lograr la sabiduría
C) Para ser sabio se requieren atributos especiales
D) Los sabios siempre causan admiración
E) Los intelectuales nunca llegarán a ser sabios
  • 6. 6. El titulo más adecuado para el texto es:
A) La ecología y su necesario replanteamiento.
B) Los efectos perniciosos de la contaminación atmosférica.
C) El óxido de nitrógeno como el agente contaminante.
D) Los agentes contaminantes más letales.
E) Causas y efectos de la contaminación ambiental.
  • 7. 7. El autor es con mayor probabilidad:
A) Un científico químico
B) Un geólogo
C) Un humanista
D) Un biólogo
E) Un ecólogo
  • 8. 8. El texto puede ser catalogado como:
A) Expositivo
B) Epistemológico
C) Narrativo
D) Descriptivo
E) Argumentantito
  • 9. 9. El tema que desarrolla el texto es:
A) La Iglesia Católica y las compañías.
B) El Cristianismo y su expansión.
C) La teología de Loyola.
D) La vida ascética y su naturaleza.
E) La Compañía de Jesús y el catolicismo.
  • 10. 10. La expresión que sintetiza mejor el contenido textual es:
A) El Catolicismo y su expresión gracias al aporte de Loyola
B) La contribución de la Compañía de Jesús en el desarrollo del Catolicismo
C) Los argumentos de Loyola para convencer a los católicos
D) Loyola y su ingenio para hacer crecer La Compañía de Jesús
E) La ideología de la Compañía de Jesús y los aportes de ésta al Catolicismo
  • 11. 11. El autor es posiblemente:
A) Periodista
B) Sociólogo
C) Filósofo
D) Historiador
E) Teólogo
  • 12. 12. El texto se puede catalogarse como:
A) Narrativo
B) Expositivo
C) Filosófico
D) Argumentativo
E) Descriptivo
  • 13. 13. El tema relevante del texto es:
A) La agitada y contrastante vida de Valdelomar.
B) La influencia materna en la obra de Valdelomar.
C) La contradictoria vida política de Valdelomar.
D) Valdelomar y su apoyo a G. Billinghurst.
E) La carrera diplomática del escritor peruano.
  • 14. 14. Valdelomar, en sus obras narrativas,…
A) obviaba el escenario político de su época.
B) buscaba sólo la escena costumbrista.
C) idealizaba el amor del hijo por la madre.
D) era autobiográfico pero muy impreciso.
E) recreaba los escenarios más disímiles.
  • 15. 15. En relación a Valdelomar, al autor le sorprende…
A) la monotonía temática de su obra narrativa.
B) el apoyo al candidato G. Billimghurst en la vida política.
C) que haya escrito muchas narraciones costumbristas.
D) la falta de datos significativos sobre su vida sentimental.
E) que haya sobredimensionado la relación de pareja.
  • 16. 16. Del texto se infiere que Valdelomar…
A) tenía predilección por la obra poética.
B) carecía de una clara vocación política.
C) rechazó siempre la política activa.
D) escribió sólo de temas costumbristas.
E) prefería vivir en las grandes urbes.
  • 17. 17. En el texto, el término VERAZ significa…
A) seguro.
B) serio.
C) real.
D) seco.
E) opaco.
  • 18. 18. ¿Cuál de las siguientes frases señala el sentido de la palabra SISTEMA, en el texto?
A) Conjunto estructurado de enunciados.
B) Opinión social o pública organizada.
C) Colección de elementos relacionados.
D) Organización coordinada de personas.
E) Entorno sociocultural de residencia.
  • 19. 19. ¿Cuál expresión sintetiza mejor el texto leído?
A) Génesis del escepticismo filosófico.
B) El nihilismo como tradición histórica.
C) La proyección de las tesis de Gorgias.
D) El subjetivismo en la historia.
E) El escepticismo como descreimiento.
  • 20. 20. Si el segundo aserto de Gorgias preanuncia el escepticismo…
A) el conocimiento no es posible y no existe la ciencia.
B) todas las tesis filosóficas tienen un matiz escéptico.
C) éste es un estado de ánimo, no un sistema filosófico.
D) Pirrón sólo será fundador “oficial” del escepticismo.
E) la desconfianza nace con la historia de la humanidad.
  • 21. 21. El Proyecto Educativo Nacional, al reconocer la autonomía de la Institución Educativa, considera que debe tener la capacidad para decidir en tres temas claves, que son:
A) Recursos, selección de docentes y formación de sus equipos docentes
B) Formular el plan de estudios, nombrar a docentes y ejecutar su presupuesto
C) , selección de docentes y participación de la APAFA
D) Selección de docentes, administración del presupuesto y establecer la jornada laboral docente
E) Proyecto Curricular, capacitación de docentes y selección de estudiantes
  • 22. 22Los objetivo estratégico que contiene el Proyecto Educativo Nacional son
A) Siete
B) Cinco
C) Seis
D) Diez
E) Ocho
  • 23. 23. El plazo del Proyecto Educativo Nacional será para el :
A) 2021
B) 2019
C) 2012
D) 2018
E) 2015
  • 24. 24. ¿Cuál de ellos se relaciona con el Proyecto Educativo Nacional?
A) La educación que queremos para el Perú
B) La educación líder del siglo XXI en América del Sur
C) La educación que queremos con amor al Perú
D) Educación integral para nuestros
E) La educación que queremos todos los peruanos
  • 25. 25. Es el órgano que se encargó de formular Proyecto Educativo Nacional, nos referimos :
A) CNE
B) CAEN
C) RENIEC Registro
D) CONAM
E) CORPAC
  • 26. 26. Es el Agente del Gobierno de la República del Perú ante la corte internacional de justicia de la haya
A) Diego García Sayán
B) Allan Wagner
C) Javier Pérez de Cuéllar
D) Camilo Carrillo
E) Allain Pellet
  • 27. 27. El Perú ocupa un puesto muy importante en América Latina en extensión territorial de 1 285 216 Km2 el orden seria:
A) Brasil, Perú, Argentina.
B) Brasil, Perú, Venezuela,
C) Perú, Argentina, Chile
D) Brasil, Venezuela, Perú,
E) Brasil, Argentina, Perú
  • 28. 28. La Región Junín, tradicionalmente es productor de productos agrícolas entre ellos exporta en mayor cantidad y permanentemente dos productos:
A) El cacao y espárragos
B) El café y Naranja
C) Alcachofa y papa.
D) El café y alcachofa
E) La alcachofa y paprika
  • 29. 29. En el distrito de Chongos Bajo se ubica la iglesia del copón, esta denominación fue gracias a:
A) Por la utilización de la copa grande como cáliz en las ceremonias religiosas
B) Al vistoso y ámplio techo de copa grande.
C) No existen datos ni historia que pueda descifrar el nombre de la capilla.
D) A la mala utilización del nombre de la copa cuando toman el licor los pobladores.
E) La capilla tiene forma de un copón.
  • 30. 30. El gobernante del país que más obras hizo en infraestructura educativa llamadas las G:U:E. fue:
A) Alberto Fujimori Fujimori
B) Fernando Belaunde Terry
C) Francisco Morales Bermúdez Cerruti
D) Juan Velasco Alvarado
E) Manuel A. Odria Amoretti
  • 31. 31. Los aprendizajes deben ser significativos. Un aprendizaje es significativo cuando el estudiante y la estudiante puede atribuir un significado al nuevo……….relacionándolo con los….....:
A) Conocimiento – conocimientos previos
B) Conocimiento - capacidades.
C) Conocimiento – competencia
D) Conocimiento de aprendizaje – conocimientos previos
E) Concepto – competencia
  • 32. 32. Según las Teorías determinar el autor: “Los estudios sobre el desarrollo del juicio moral hechos por…………, se centran más en la moralidad abstracta, la que se manifiesta a través de conceptos de conceptos de justicia, más que de compasión. ……….. se da cuenta que los hombres tienen otro tipo de conflictos internos que las mujeres, lo cual se acentúa aun mas en la preadolescencia. El mundo de las niñas está centrado en las relaciones, por lo tanto todos los conflictos son relacionales, y su lenguaje es diferente. Mientras que los hombres tiene conflictos con el poder y la competitividad, quien gana, quién es más fuerte, quien juega mejor fútbol.”
A) Ausubel - Gilligan
B) Gilligan - Kohlberg
C) Gilligan - Piaget
D) Kohlberg - Gilligan
E) Vigotsky -- Kohlberg
  • 33. 33. La teoría de PASCUAL-LEONE, J. se puede considerar como una teoría síntesis, donde se incorporan y se juntan distintas concepciones. De este modo, surgen aportaciones conductistas, aportaciones piagetianas, más aspectos claramente vinculados al procesamiento de la información. El propio PASCUAL-LEONE, J. reconoce la existencia de esta síntesis; sin embargo, esta síntesis no es la única posible, ni la mejor. Pues, ¿cuál es el propósito de PASCUAL-LEONE, J.?:
A) consideraba que el medio social es crucial para el aprendizaje, pensaba que lo produce la integración de los factores social y personal.
B) A postular que hay cinco variedades de capacidades que pueden ser aprendidas
C) Afirma que la inteligencia consiste en un conjunto de habilidades para resolver problemas y crear productos en un ambiente que represente un ambiente rico y de actividad natural.
D) Llevar a un modelo de teoría de la organización, y la formulación precisa de conceptos de teoría de la organización.
E) “... crear una psicología del organismo que permita la predicción del comportamiento del hombre real en situaciones del hombre concreto, en situaciones concretas"
  • 34. 34. El profesor Pedro se encuentra enseñando en una I.E. de Capiruzari, a tres horas de la ciudad, en la cual en sus clases trata de utilizar los recursos y costumbres de la zona, entonces estaríamos frente a: Que un aprendizaje es más significativo, cuando se toma en cuenta
A) La memoria inmediata
B) El aula donde se desarrollan los aprendizajes
C) La relación de estimulo respuesta
D) El contexto donde interactúan los estudiantes
E) La situación socio-económica de los estudiantes
  • 35.
A) sólo IV
B) I y II
C) III y IV
D) sólo I
E) II y III
  • 36. 36. En la EBR, las decisiones sobre el currículo se han tomado sobre la base de los aportes teóricos de las corrientes cognitivas y sociales del aprendizaje; las cuales sustentan el enfoque pedagógico. ¿Cuál de las expresiones no corresponde a los principios Psicopedagógicos?
A) Conservación del medio social en base a los aprendizajes.
B) Construcción de los propios aprendizajes.
C) Significatividad de los aprendizajes
D) Integralidad de los aprendizajes
E) Homogeneidad de los aprendizajes
  • 37. 37. ¿Qué documento de programación curricular, supone planificar de manera dosificada los elementos que nos permitan avanzar progresivamente en el desarrollo de las capacidades mediante secuencias de actividades en el aula?
A) Unidades Didácticas
B) Proyecto de Aprendizaje
C) Sesión de Aprendizaje
D) Proyecto Curricular de la I.E.
E) Programación Curricular Anual
  • 38.
A) 4
B) 8
C) 2
D) 6
E) 7
  • 39.
A) 1
B) 3
C) 4
D) 5
E) 2
  • 40. 40. La estrategia más adecuada para abordar el conflicto entre adolescentes es:
A) Sociodrama
B) Mapa conceptual
C) Sudoku.
D) Juego de roles.
E) Mapa mental.
  • 41. 41. Define una secuencia de cuatro estadios por los que todos los seres humanos atraviesan:
A) Piaget
B) Vigostky
C) Ausubel
D) Bruner
E) Golemam
  • 42. 42. Está referida a la capacidad de usar palabras y al aprendizaje de los idiomas, se manifiesta particularmente en los escritores, poetas y en los buenos redactores. Utiliza ambos hemisferios:
A) Inteligencia interpersonal
B) Inteligencia lingüística
C) Inteligencia espacial
D) Inteligencia musical
  • 43. 43. Comparte con Piaget la creencia en que la moral se desarrolla en cada individuo pasando por una serie de fases o etapas. Estas etapas son las mismas para todos los seres humanos y se dan en el mismo orden, creando estructuras que permitirán el paso a etapas posteriores.
A) N.A.
B) Ausubel
C) Thorndike
D) Kohlberg
E) J, Piaget
  • 44. 44. ¿Qué autor manifiesta que el aprendizaje significativo es más eficaz que el memorístico?
A) Vyigotski
B) Thorndike
C) Ausubel
D) Gagné
E) Bruner
  • 45. 45. Realizó una gran variedad de experimentos con diversos animales como pollos , gatos, Perros, monos ,etc Llegando a la conclusión de que el aprendizaje tenía lugar por ensayo y error:
A) N.A.
B) Thorndike
C) J, Piaget
D) Ausubel
E) Bruner
  • 46. 46. El profesor planifica una sesión de aprendizaje sobre la contaminación del ambiente. ¿Qué organizador visual debe utilizar para que sus estudiantes determinen con claridad las causas y consecuencias?
A) Red semántica.
B) Cuadro sinóptico
C) Espina de pescado (Ishikawa)
D) Mapa semántico
E) Mapa conceptual
  • 47. 47. Los procesos del desarrollo cognitivo, son:
A) Metacognición, autorregulación, acción y percepción
B) Inferencia, análisis, extrapolación y acción
C) Análisis, inferencia, inducción y extrapolación
D) Análisis, inferencia, inducción y estimulación
E) Inferencia, inducción, actuación e interés
  • 48. 48. Una teoría del aprendizaje postula que el cerebro es un procesador paralelo capaz de tratar con múltiples estímulos y que el aprendizaje consiste en la adquisición y representación exacta del conocimiento externo, corresponde a la teoría:
A) Sociocultural
B) Cognitiva
C) Sistémica
D) Del Procesamiento de la Información
E) Asociacionista
  • 49. 49. La función mediadora del docente en aula, se da cuando:
A) Es reconocido como amigo por los alumnos y padres de familia
B) Promueve un clima institucional positivo en la organización educativa.
C) Organiza viajes y excursiones formativas de grado.
D) Guía y orienta el encuentro cultural del estudiante en contexto desconocidos.
E) Maneja diversas lenguas, dialectos y registros lingüísticos.
  • 50. 50. La evaluación educativa se constituye como un procedimiento y presenta en su ejecución diversas etapas. Señale la etapa en la que se formulan los juicios de valor:
A) Adopción de medidas
B) Recojo de información
C) Información de los resultados
D) Interpretación de la información
E) Metaevaluación
  • 51. 51. Para el siguiente indicador: “Produce cuentos empleando conectores cronológicos con claridad”. ¿Cuál es el instrumento de evaluación pertinente?
A) Ficha de entrevista
B) Sociograma
C) Cuestionario
D) Lista de cotejos
E) Prueba de ensayo
  • 52. 52. Un grupo de docentes observaron durante el recreo, que a un estudiante le caía una tabla del piso dos de una I.E. y éste ejecutó una reacción de escape. Según esta acción realizada por el estudiante ¿qué tipo de aprendizaje demostró el estudiante?
A) Aprendizaje memorístico
B) Aprendizaje por imitación
C) Aprendizaje memorístico
D) Aprendizaje mecánico
E) Aprendizaje innato
  • 53. 53. La profesora Olga comenta a sus colegas con mucho orgullo, que tiene un hijo de profesión Ingeniero y agrega que desde muy pequeño él tenía la capacidad de visualizar y de crear objetos con una clara discriminación de dimensiones, formas y direcciones. Según lo descrito por la Prof. Patricia , podemos afirmar que su hijo desarrolló una:
A) Inteligencia musical
B) Inteligencia intrapersonal
C) Inteligencia espacial
D) Inteligencia cenestésico corporal
E) Inteligencia interpersonal
  • 54. 54. El Profesor Luís vierte el contenido de un vaso con agua en otro vaso corto y ancho ; luego vierte la misma cantidad en otro vaso alto y fino (delgadito) . Si el estudiante Carlos manifiesta que existe mayor cantidad de agua en el vaso más alto. Entonces podemos decir que el niño se encuentra según Piaget, en la etapa:
A) Operatorio informal
B) De las operaciones formales
C) Sensorio – motora
D) De las operaciones concretas
E) Pre – operacional
  • 55. 55. Al diseñar una sesión de aprendizaje, el docente toma en cuenta:
A) Las condiciones socioeconómicas de la localidad
B) El Reglamento Interno de la Institución Educativa
C) Las características de la infraestructura
D) los intereses de los padres de familia
E) El desarrollo evolutivo de los estudiantes
  • 56. 56. El investigador de la teoría de la inteligencia emocional es:
A) Joseph Novak.
B) Robert Gagné
C) Daniel Goleman.
D) Howard Gardner.
E) Jean Piaget.
  • 57. 58. Aida construye con sus estudiantes las normas de convivencia. ¿A cuál de las siguientes características de los estudiantes al finalizar la Educación Básica Regular corresponde esta actividad?
A) organizado
B) ético y moral
C) democrático
D) autónomo
E) crítico y reflexivo
  • 58. 60. Raúl, es un docente de la IE “José Carlos Mariátegui”, en la que recibieron al estudiante Victor. Tal fue la sorpresa de Raúl al acercarse a saludarlo y escuchar responder con un sonido gutural y señales que no comprendía. Por un segundo se quedó inmóvil, pero luego dijo: “¡Qué bueno!, aprenderemos juntos”. Sin embargo, en el fondo, no era tan fácil. En esta situación, ¿qué proceso tendría que realizar Raúl?
A) Enseñanza – aprendizaje dinámico
B) Elaboración de la matriz de diagnóstico
C) Realizar adaptaciones curriculares
D) Llevarlo para que lo atiendan en EBE
E) Incorporar temas transversales
  • 59. 61. Son indicios o señales que hacen observable el aprendizaje del estudiante. Explicitan la tarea o producto que el estudiante debe realizar para demostrar que logró el aprendizaje:
A) Capacidad de logro.
B) Niveles de logro.
C) Indicador de logro.
D) Logros educativos
E) Criterios de evaluación
  • 60. 62. Es un proceso permanente que permite al docente observar y recoger información con la finalidad de tomar decisiones para mejorar el proceso de aprendizaje y enseñanza:
A) Proceso de aprendizajes.
B) Utiliza su anecdotario.
C) Evaluación de los aprendizajes.
D) Sesión de aprendizaje.
E) Diversificación curricular.
Otros exámenes de interés :
Factor comun
Diferencia de cuadrados
Trinomios 1

Clave

1.D   2.A   3.A   4.E   5.C   6.E   7.E   8.A   9.E   10.B   11.D   12.B   13.A   14.E   15.E   16.D   17.C   18.A   19.C   20.A   21.C   22.C   23.A   24.E   25.A   26.B   27.E   28.D   29.A   30.E   31.A   32.D   33.E   34.D   35.A   36.A   37.A   38.C   39.C   40.D   41.A   42.B   43.B   44.C   45.A   46.C   47.C   48.D   49.D   50.E   51.D   52.E   53.C   54.E   55.E   56.C   57.C   58.C   59.D   60.C  

Examen creado con Matemáticas — donde la práctica de matemáticas se hace fácil.