Paleontología y Arqueología de Puebla
Contribuido por: González

  • 1. Ciencia que estudia los seres que han vivido en la tierra, se basa en restos fósiles.
A) Fosilosofía
B) Paleontología
C) Arqueología
  • 2. Evidencia de materia viva de otro tiempo
A) Fósiles
B) Ruinas arqueológicas
C) Vestigios arqueológicos
  • 3. Ciencia que se encarga de estudiar los vestigios del pasado de una cultura.
A) Arqueología
B) Fosilosofía
C) Paleontología
  • 4. Es la zona paleontológica más importante de América. En este lugar se han encontrado fósiles marinos. Su nombre significa “lugar de oscuridad”
A) Tepexi el Viejo
B) Pie de Vaca
C) Cantera Tlayúa
  • 5. Es un conjunto de conglomerados y calizas de 53 mts. de espesor, fue la orilla de un lago salino. Existen huellas de camélidos, ciervos y felinos.
A) Tlayúa
B) Valsequillo
C) Pie de Vaca
  • 6. Nombre de la especie de maíz silvestre hallada en Coxcatlán, Tehuacán, Puebla con un tamaño de entre 3 y 4 cm. de longitud.
A) Tlayúa
B) Xipe-Tótec
C) Teocintle
  • 7. En las inmediaciones del Cerro Toluquilla se encontraron restos que corresponde a un ser de entre 35 a 45 años de edad con una antigüedad de entre 5,000 a 2,500 años a.C.
A) Cerro Totolqueme
B) Cueva de Valsequillo
C) San Juan Raya
  • 8. Horizonte Cultural que abarca del 200 al 900 d. C. surgen los primeros centros urbanos prehispánicos
A) Clásico
B) Preclásico
C) Posclásico
  • 9. Principal pueblo prehispánico, compitió con Teotihuacan. Ciudad habitada desde hace veintidós siglos. Ubicado a 15 mnutos de la ciudad de Puebla
A) Cholula
B) Cantona
C) Tepexi el Viejo
  • 10. Deidad que adoraban los cholultecas, su nombre significa “Serpiente Emplumada”
A) Xipe-tótec
B) Tláloc
C) Quetzalcóatl
  • 11. Tipo de cerámica, atribuida a los ngi´was y que era comercializada por los teotihuacanos desde Zacatecas hasta Guatemala
A) Cerámica Delgada
B) Obsidiana
C) Anaranjado Delgado
  • 12. Zona arqueológica ubicada en Tepexi de Rodríguez construida en el posclásico y fundada por ngi´was.
A) Pie de Vaca
B) Tepexi el Viejo
C) Yohualichan
  • 13. Cerro ubicado en San Cristóbal Tepatlaxco situado en el sitio arqueológico “Los Cerritos”.
A) Cantona
B) Totolqueme
C) Toluquilla
  • 14. Zona arqueológica se localiza a 2 km de San Martín Texmelucan. Su nombre proviene del náhuatl y significa “en el cerro del juego de pelota”.
A) Cantona
B) Cerro Totolqueme
C) Cerro Toluquilla
  • 15. Fue el centro urbano más desarrollado del período prehispánico, su ocupación fue entre 600 y 1000 d. C.
A) Cantona
B) Toluquilla
C) Yohualichan
  • 16. Fue un centro rector importante en la región, hizo las veces de cabecera de un señorío popoloca que controlaba el sur de Puebla
A) Tepeyahualco
B) Tepexi de Rodríguez
C) Tepexi el Viejo
  • 17. Horizonte cultural que abarcó del año 200 al 900 d.C. caracterizado por el avance de las civilizaciones prehispánicas
A) Clásico
B) Epiclásico
C) Posclásico
  • 18. Es la lengua mayoritaria en el estado de Puebla, esto gracias al avance del imperio mexica antes de la llegada de los españoles
A) Mixteco
B) Náhuatl
C) Maya
  • 19. Horizonte cultural que tuvo una duración superior a los 20 siglos, caracterizada por el paso del nomadismo al sedentarismo por el dominio de la agricultura.
A) Epiclásico
B) Clásico
C) Preclásico
  • 20. Fue centro ceremonial. Sus pirámides en forma de nichos es contemporánea del Tajín, con un juego de pelota de 90 m.
A) San Cristóbal
B) Yohualichan
C) Tepatlaxco
Clave

1.B   2.A   3.A   4.C   5.C   6.C   7.B   8.A   9.A   10.C   11.C   12.B   13.B   14.B   15.A   16.C   17.A   18.B   19.C   20.B  

Examen creado con Matemáticas — el sitio de matemáticas.