Trigonometría: Solución de Problemas
Contribuido por: Ortiz Corredor

  • 1. Usando un Teodolito y una Cinta métrica es posible tomar los datos que aparecen en la figura. ¿Cuál es el ancho aproximado en metros, del rio en esos puntos? (ENUNCIADO BASADO EN LIBROS DE TEXTO)
A) 72,79 metros
B) 82,59 metros
C) 183,58 metros
D) 89,05 metros
E) Incalculable
  • 2. Tal como se muestra en la figura, para ir del punto A al punto P hay un camino recto de 622m. Encuentre el ángulo de elevación del pico de la montaña desde el punto A. (ENUNCIADO BASADO EN LIBROS DE TEXTO)
A) 57,26º
B) 32,74º
C) 40,02º
D) 49,98º
E) Incalculable
  • 3. El cielómetro se compone de un proyector de Luz "P" dirigido verticalmente hacia un techo de nubes y un detector de Luz "D" dirigido hacia las mismas en una base horizontal. En un experimento se ubican a una distancia horizontal de 986m del Proyector del Detector, inclinándose este último a 75º. ¿Cuál es la altura aproximada del techo de nubes? (ENUNCIADO BASADO EN LIBROS DE TEXTO)
A) Incalculable
B) 255,2 metros
C) 952,4 metros
D) 3679,8 metros
E) 264,2 metros
  • 4. A una distancia horizontal de 80 m de la base de un rascacielos, se observa en la parte superior, la base de un adorno con un ángulo de elevación de 78,99º y el punto más alto del adorno con un ángulo de elevación de 79,24º. ¿Cuál es la altura del adorno? (ENUNCIADO BASADO EN LIBROS DE TEXTO)
A) 15,36 metros
B) 420,97 metros
C) Incalculable
D) 411,18 metros
E) 9,79 metros
  • 5. La luz de un faro se encuentra a 152,4 metros sobre el nivel del mar. Si el radio promedio de la tierra es 6371 Kilométros, ¿Desde que distancia en el horizonte sobre el nivel del mar (longitud de arco), se alcanza a observar la luz del Faro? (ENUNCIADO BASADO EN LIBROS DE TEXTO)
A) 44,07 Metros
B) Incalculable
C) 9963,48 Metros
D) 44,07 Kilómetros
E) 2524,82 Kilómetros
  • 6. Usando el sistema G.P.S. se desarrolla un seguimiento a un automóvil. Desde el punto de partida recorre 1500m en una dirección de 20º sobre la línea Oriente - Occidente y después gira 90º hacia el Noroccidente recorriendo 3000m. ¿Qué dirección usa el sistema para ubicar el auto en este punto? (ENUNCIADO BASADO EN LIBROS DE TEXTO)
A) 30º
B) Incalculable
C) 26,57º
D) 83.44
E) 63,49º
  • 7. Un topógrafo desea medir la altura del pico de la montaña sobre el nivel del Lago. Para esto toma las medidas que aparacen en la figura. ¿A qué altura está la cima con respecto al lago? (ENUNCIADO BASADO EN LIBROS DE TEXTO)
A) 1128,86 m
B) 1210,57 m
C) Incalculable
D) 1655,25 m1128,86 m
E) 502.47 m
  • 8. Un Barco emite una señal de auxilio y aparece en los radares de dos estaciones de rescate tal como se muestra en la figura. Si se sabe que la distancia horizontal entre las dos estaciones es de 177,6 km: ¿A qué distancia se encuentra el Barco de cada estación? y si la ayuda por aire se hace a una velocidad promedio de 296 km/h, ¿Cuánto tiempo tardará la ayuda de la estación más cercana? (ENUNCIADO BASADO EN LIBROS DE TEXTO)
A) Estación A= 167,36 km Estación B= 132,35 km y Tiempo de espera, ayuda más cercana= 26' 49.66"
B) Incalculable
C) Estación A= 167,36 km Estación B= 132,35 km y Tiempo de espera, ayuda más cercana= 33' 55,46"
D) Estación A= 132,35 km Estación B= 167,36 km y Tiempo de espera, ayuda más cercana= 26' 49.66"
E) Estación A= 132,35 km Estación B= 167,36 km y Tiempo de espera, ayuda más cercana= 33' 55,46"
  • 9. La distancia aproximada del Sol a la Tierra es de 149 600 000 km y del Sol a Mercurio es de 57 910 000 km. El ángulo de Elongación se forma con la Línea de Visión de la Tierra al Sol y la Línea de Visión de la Tierra a Mercurio. Si este ángulo es de 15º para una posición de los planetas con respecto al Sol, ¿Cuál es la distancia posible entre la Tierra y Mercurio en esa posición? (DATOS TOMADOS DEL ÁLGEBRA Y TRIGONOMETRÍA DE SULLIVAN)
A) Distancia Tierra - Mercurio aproximada de 187 564 951,5 km
B) Incalculable
C) Distancia Tierra - Mercurio aproximada de 374 659 733,9 km
D) Distancia Tierra - Mercurio aproximada de 178 795 029,2 km
E) Distancia Tierra - Mercurio aproximada de 102 594 022 km
  • 10. Dos casas están separadas por un lago. Para saber la distancia de separación un Topógrafo toma las distancias desde un punto externo a cada casa y el ángulo que forman éstas. Según los datos de la figura. ¿Cuál es el valor del cuadrado de esta distancia? (ENUNCIADO BASADO EN LIBROS DE TEXTO)
A) Distancia de separación 275,21 m
B) Incalculable
C) Distancia de separación 464,38 m
D) Distancia de separación 1097,78 m
E) Distancia de separación 908,61 m
Otros exámenes de interés :
Trigonometría
Ecuaciones trigonométricas
Teorema del seno y del coseno.

Clave

1.A   2.C   3.D   4.E   5.D   6.D   7.A   8.A   9.A   10.C  

Examen creado con Matemáticas — donde se practican las matemáticas.