Problemas de proporcionalidad
Contribuido por: Ruiz Pérez

  • 1. El agua de un pozo se saca en 210 veces utilizando un cubo de 15 l de capacidad. Si empleamos un cubo de 25 l, ¿cuántas veces necesitamos introducir el cubo en el pozo para sacar la misma cantidad de agua?
A) 126 veces
B) 200 cubos
C) 12,6 veces
D) Igual número de veces
  • 2. Un coche tarda 6 horas en recorrer un trayecto a una velocidad de 90 km/h. ¿Cuánto tardaría en recorrer ese mismo trayecto si circula a una velocidad de 60 km/h ?
A) 4 minutos
B) 36 horas
C) 9 horas
D) 3 horas
  • 3. Enrique ayuda a unos familiares en su tienda en Navidad. Por cinco días de trabajo le dan 160 €. ¿ Cuánto le darán por diecisiete días?
A) 2720 €
B) 800 €
C) 544 €
D) 320 €
  • 4. En un frasco de legumbres de 500g hay un total de 2,5 g de grasa, y en otro frasco de 400 g hay 2,1 g. Forman una proporción los datos del problema.
A) Las legumbres y las grasas sí son proporcionales.
B) Las legumbres y las grasas no son proporcionales.
C) La pregunta no tiene sentido.
D) No se pueden comparar las legumbres con las grasas.
  • 5. Con un consumo de 3 horas diarias, un depósito de gas dura 20 días. ¿Cuánto duraría con un consumo de 6 horas diarias?
A) 40 días
B) 9 días y 23 horas
C) 10 días
D) 18 días
  • 6. Un ganadero tiene alpacas de paja para alimentar a 20 vacas durante 60 días. Si compra 10 vacas más, ¿para cuántos días tiene alimento?
A) 90 días
B) 40 días
C) 50 días
D) 40 semanas
  • 7. Trescientos gramos de salami cuestan 3,3 €. ¿Cuánto cuesta un cuarto de kilo?
A) 0,825 €
B) 3/4 €
C) 2,75 €
D) 0,8 €
  • 8. Completa la siguiente tabla de valores proporcionales.
A) Los valores ordenados son: 15,20, 15, 18 y 35
B) En esta tabla las magnitudes no son ni directa ni inversamente proporcionales
C) Los valores ordenados son: 35, 15, 15, 18, 20.
D) Los valores ordenados son: 20, 15, 18, 15 y 35.
  • 9. Cuatro grifos iguales llenan un estanque en 6 horas. ¿Cuánto tardarán en llenar el estanque tres grifos?
A) Tardarán 5 horas
B) Tardarán 8 horas
C) Tardarán 6 horas
D) Tardarán el doble del tiempo.
  • 10. Un taxi, a 85 km/h, tarda 12 minutos en hacer cierto recorrido. ¿Cuánto tardaría en hacer el mismo recorrido a una velocidad de 60 km/h?
A) 8,23 minutos
B) Tarda 17 segundos.
C) Tarda 8,23 segundos.
D) Tarda 17 minutos.
Otros exámenes de interés :
Lenguaje algebraico 2
Lenguaje algebraico nivel 3
Rectas y ángulos 1º eso

Clave

1.A   2.C   3.C   4.B   5.C   6.B   7.C   8.A   9.B   10.D  

Examen creado con Matemáticas — donde la práctica de matemáticas se hace fácil.