Matemática 8 SIMCE
Contribuido por: Ulloa Fernández

  • 1. Eje temático: Número y proporcionalidad
A) Entre D y E
B) Entre A y B.
C) Entre B y C.
D) Entre F y G.
  • 2. Se ha posicionado el punto G en la recta numérica. ¿Cuál de los siguientes valores es la mejor aproximación para el valor de G?
A) 170
B) 200
C) 150
D) 190
  • 3. La unidad de longitud que utiliza la regla que mide el tubo de la figura, es el metro. metro (m) ¿Cuál es la longitud total del tubo en centímetros (cm.)?
A) 80 cm.
B) 100 cm.
C) 85 cm.
D) 90 cm.
  • 4. Al tener los números decimales: 0,3 ; 0,25 ; 0,5 ; 0,25 , ¿en cuál de las siguientes opciones los números están ordenados de menor a mayor?
A) C
B) D
C) B
D) A
  • 5. Para transformar de grados Celsius (ºC) a grados Fahrenheit (ºF) se utiliza la siguiente expresión: ºF = 1,8 ⋅ ºC + 32 ¿A cuántos grados Celsius corresponden 95 ºF?
A) 30º
B) 25º
C) 35º
D) 40º
  • 6. ¿Cuántos litros de agua quedan disponibles para el jueves?
A) 175
B) 168
C) 100
D) 232
  • 7. Una bodega en la que se almacenan productos tiene una forma rectangular de 20 m x 10 m. Para resguardarla, se ha amarrado un perro guardián en una de sus esquinas con un lazo de 3 m, tal como se muestra en la siguiente figura ¿Cuál es la máxima área que puede recorrer el perro guardián?
A) D
B) A
C) C
D) B
  • 8. En los triángulos que se muestran, sus lados se han aumentado proporcionalmente: ¿Cuál es el valor de a?
A) 15 μ
B) 5 μ
C) 1 μ
D) 3 μ
  • 9. Responda la correcta
A) C
B) D
C) A
D) B
  • 10. Un reproductor de Mp3 cuesta $28.990 rebajado en un 10%. ¿Cuál es el precio del reproductor de Mp3 sin el descuento?
A) 32.312
B) 32.412
C) 32.211
D) 32.512
  • 11. El gráfico circular representa las cinco marcas de automóviles más vendidas de una automotora. ¿Cuál es la marca que representa (aproximadamente) el 25% de las ventas de la automotora?
A) K
B) Z
C) L
D) X
  • 12. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones corresponde al enunciado: “si al triple de un número se le agrega doce, resulta el mismo número aumentado en su doble y disminuido en cinco”?
A) x+3+12=x+2x−5x
B) 3x +12 = 2x −5
C) 12−3x = x +2x +5
D) 3+x+12=x+(−x)−(−5)
  • 13. La figura muestra la intersección las rectas k, l y m: ¿Cuánto mide el ∠ x?
A) 45º
B) 65º
C) 75º
D) 85º
  • 14. Un grupo de estudiantes pintaron un mural que tiene 760 cm. de perímetro. Si el largo mide cuarenta menos que el doble del ancho ¿Cuáles son las medidas del largo y del ancho?
A) largo : 210 cm. ; ancho : 250 cm.
B) largo : 230 cm. ; ancho : 190 cm.
C) largo : 150 cm. ; ancho : 190 cm.
D) largo : 240 cm. ; ancho : 140 cm.
  • 15. ¿En cuál de las siguientes opciones el procedimiento que permite obtener la solución de la ecuación es correcto?
A) C
B) B
C) D
D) A
  • 16. Si 7x + 3 = 17, ¿cuál es el valor de 7x − 3?
A) 14
B) 3
C) 0
D) 11
  • 17. Responda la correcta
A) C
B) A
C) D
D) B
  • 18. "n" representa un número natural. Cuando n se multiplica por 7 y luego se le agrega 6, resulta 41. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones representa la relación dada anteriormente?
A) 7n + 6 = 41
B) 7(n+6) = 41
C) 7n − 6 = 41
D) 7n ⋅ 6 = 41
  • 19. La figura corresponde a una balanza que representa una ecuación lineal de primer grado cuya incógnita es x ¿Cuál de las siguientes opciones corresponde a la solución de la ecuación que representa la balanza?
A) x=4
B) x=2
C) x=8
D) x=6
  • 20. Los ángulos que se muestran a continuación son suplementarios. La medida del ∠ PQR es 2x. ¿Cuál de las siguientes expresiones corresponde a la medida del ∠ STU?
A) 90 – 2x
B) 180 – 2x
C) 90 + 2x
D) 180 + 2x
  • 21. En el triángulo de la figura ¿Cuál es la medida del ∠ ABC?
A) 24º
B) 49º
C) 59º
D) 54º
  • 22. En una automotora se lleva un registro de los vehículos que se venden semanalmente. La tabla que se muestra a continuación registra la venta de cuatro semanas. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones relaciona correctamente los vehículos vendidos (V) durante cada semana (S), según los datos de la tabla?
A) V=6⋅(S+6)
B) V=6⋅(S+1)
C) V=12⋅S
D) V=6⋅S
  • 23. Para el paseo de curso de fin de año, un apoderado logra juntar 134 bebidas en lata. Al llegar al lugar de destino, se reparten 3 latas a cada uno de los alumnos(as) del curso, y sobran 20 latas. ¿Cuál de las siguientes ecuaciones permite encontrar el número de alumnos(as) del curso? n :es el número de alumnos(as) del curso.
A) C
B) D
C) B
D) A
  • 24. Francisca cuida el bebé de su vecino durante la semana. En la última semana ganó $30.000, que corresponde a $2.500 más de lo que ganó las dos semanas anteriores. ¿Cuál es la ecuación que muestra la cantidad ganada en la última semana? (x= la cantidad que ganó en cada una de las semanas anteriores)
A) 2(30.000)+2.500=x
B) 2x+2.500=30.000
C) 30.000=2(2.500)+x
D) 2.500x+30.000 =2x
  • 25. Si en las dimensiones del cuerpo geométrico que se muestra en la figura, se reemplaza x = 10 cm y se realiza las operaciones indicadas, ¿cuál es el volumen total del cuerpo geométrico?
A) D
B) A
C) B
D) C
  • 26. Observa la siguiente balanza que se encuentra en equilibrio: ¿Cuál de las siguientes opciones es verdadera?
A) D
B) C
C) A
D) B
  • 27. Si m // n, ¿cuáles de los siguientes ángulos son congruentes con el ángulo 1?
A) 2, 4 y 6
B) 3, 5 y 7
C) 6, 7 y 8
D) 2, 3 y 4
  • 28. De acuerdo a la figura, ¿qué par de ángulos son suplementarios?
A) ∠ BHD y ∠DHE
B) ∠ CHD y ∠DHE
C) ∠ BHC y ∠FHG
D) ∠ AHD y ∠DHE
  • 29. Las rectas PQ y RS se intersectan formando ángulos:
A) 300º
B) 180º
C) 240º
D) 360º
  • 30. La figura corresponde a un octágono regular ¿Cuál es el valor de xº?
A) 45º
B) 135º
C) 145º
D) 35º
  • 31. Un jardinero desea cerrar, con una corrida de alambre, el contorno de los terrenos que se muestran en las opciones. Si se dispone de 32 metros de alambre, ¿cuál de los terrenos no alcanzaría a cerrar?
A) D
B) B
C) C
D) A
  • 32. ¿En cuál de las siguientes opciones se realiza las operaciones que permite calcular el Área Total (AT) del prisma de rectangular de la figura?
A) C
B) B
C) A
D) D
  • 33. La rampa de la figura se utiliza para ascender al pasillo sin subir la escalera. Si se desea instalar una goma antideslizante en la superficie que está de color gris, ¿cuántos metros cuadrados de goma se requieren para cubrir la superficie?
A) B
B) C
C) A
D) D
  • 34. Diego comienza a armar un cubo con pequeños cubitos cuyas aristas miden 2 cm. ¿Cuál es el volumen total del cubo una vez que se ha armado completamente, sabiendo que tiene 4 cubitos por arista?
A) A
B) B
C) D
D) C
  • 35. Con pequeños cubitos de 1 cm. de arista, Francisco intenta armar un prisma de base cuadrada de lado 9 cm. y de altura 5 cm. Si la figura muestra lo que lleva armado hasta el momento, ¿cuántos cubitos le faltan para completar el volumen total?
A) A
B) C
C) B
D) D
  • 36. ¿En cuánto excede el volumen del conservador al del congelador, del refrigerador que se muestra en la figura?
A) B
B) D
C) A
D) C
  • 37. ¿Con cuál de las siguientes redes es imposible armar un cuerpo geométrico?
A) D
B) C
C) A
D) B
  • 38. En una superficie rectangular se han ordenado baldosas cuadradas de 1 metro por lado, formándose una figura que se representa en color gris. ¿Cuál es el área de la figura representada en color gris?
A) B
B) A
C) C
D) D
  • 39. ¿Cuál de las siguientes opciones no representa una variable cualitativa?
A) Color de ojos de dos gemelos.
B) Número de integrante de un grupo.
C) Raza de gatos.
D) Capital de un país.
  • 40. ¿Cuál de las siguientes variables no corresponde a una variable cuantitativa?
A) Nombre de tu amigo.
B) Edad de tu hermano.
C) Estatura de tu primo.
D) Cantidad de hermanos.
  • 41. Con el siguiente gráfico, responde las 3 preguntas siguientes ¿Cuál es la diferencia de espectadores entre la película más vista y la menos vista?
A) 284.221
B) 838.194
C) 481.311
D) 356.883
  • 42. ¿Cuál es el promedio (aproximado) de espectadores que vieron las cinco películas?
A) 594.380
B) 594.379
C) 594.382
D) 594.381
  • 43. Si el valor promedio pagado por los espectadores es de $2.000, ¿cuánto dinero se recaudó en las cinco películas más vistas durante el 2006?
A) $5.943.802
B) $5.943.802.000
C) $59.438.020
D) $594.380.200
Otros exámenes de interés :
Ensayo tipo simce 01
tucapel simce 8º
Ensayo simce lenguaje 1

Clave

1.B   2.A   3.C   4.D   5.C   6.D   7.A   8.B   9.C   10.C   11.C   12.B   13.B   14.D   15.A   16.D   17.C   18.A   19.B   20.B   21.C   22.B   23.B   24.B   25.C   26.C   27.B   28.D   29.A   30.A   31.A   32.C   33.B   34.C   35.D   36.C   37.B   38.B   39.B   40.A   41.C   42.A   43.B  

Examen creado con Matemáticas — donde se practican las matemáticas.