Eventos ondulatorios
Contribuido por: Mejia

  • 1. Un bloque sujeto a un resorte oscila verticalmente respecto a su posición de equilibrio indicada en la figura. De la grafica que ilustra la posición del bloque contra el tiempo se concluye correctamente que la rapidez del bloque es
A) cero en el instante 3 y máxima en los instantes 1 y 5
B) cero en los instantes 1 y 5 y máxima en los instantes 2 y 4
C) Máxima en los instantes 1, 3 y 5
D) igual a cero en los instantes 1 y 2
  • 2. El péndulo esquematizado en la figura oscila entre los puntos 1 y 2. El tiempo que tarda en ir del punto 1 al punto 2 es 1 segundo. La frecuencia f de oscilación del péndulo vale
A) 1,5 Hz
B) 2 Hz
C) 1 Hz
D) 0,5 Hz
  • 3. En una clase de física quieren analizar el movimiento del péndulo, el cual consta de una cuerda y una esfera que cuelga de ella, las cuales oscilan como se muestra en la figura. El período del péndulo se define como el tiempo que tarda en realizar un ciclo completo de movimiento. El docente le pide a un estudiante que mida el período del péndulo usando un sensor que tiene un cronómetro. Cuando la esfera pasa la primera vez por el sensor, el cronómetro se inicia y cuando pasa la segunda vez se detiene. ¿En qué punto debe colocarse el sensor para que mida correctamente el período del péndulo?
A) En el punto 3.
B) En cualquiera de los tres puntos.
C) En el punto 1.
D) En el punto 2.
  • 4. En una clase de física quieren analizar el movimiento del péndulo, el cual consta de una cuerda y una esfera que cuelga de ella, las cuales oscilan como se muestra en la figura. El período del péndulo se define como el tiempo que tarda en realizar un ciclo completo de movimiento. El docente les pide a sus estudiantes analizar cómo cambia el período de este péndulo si se le modifica la longitud de la cuerda. ¿Cuál sería la tabla más apropiada para registrar sus datos?
A) B
B) A
C) D
D) C
  • 5. En una clase de física quieren analizar el movimiento del péndulo, el cual consta de una cuerda y una esfera que cuelga de ella, las cuales oscilan como se muestra en la figura. El período del péndulo se define como el tiempo que tarda en realizar un ciclo completo de movimiento. El docente les pide a sus estudiantes que midan la velocidad máxima con un sensor de velocidades. Para medir la velocidad máxima, cuatro estudiantes tienen acceso al péndulo y cada uno lo hace de manera distinta. El estudiante que midió con mayor precisión la velocidad máxima fue
A) el que repitió el experimento tres veces colocando el sensor en el punto 2 y sacó el promedio.
B) el que hizo el experimento una vez colocando el sensor en el punto 3.
C) el que hizo el experimento una vez colocando el sensor en los puntos 1, 2 y 3 y sacó el promedio.
D) el que repitió el experimento tres veces colocando el sensor en el punto 3 y sacó el promedio.
  • 6. Un estudiante realiza un experimento para determinar las características de las ondas estacionarias en una cuerda como se muestra en la figura. Los datos obtenidos en la práctica se consignan en la anterior tabla. A partir de los resultados obtenidos, el estudiante cree que: I. Al aumentar el número de antinodos, la longitud de onda aumenta para una masa determinada. II. Al aumentar la masa en la cuerda, aumenta la longitud de onda. III. Al aumentar la masa, la longitud de onda permanece constante. De lo propuesto por el estudiante se puede afirmar que es verdadero
A) I y II solamente.
B) II solamente.
C) I solamente.
D) I y III solamente.
  • 7. Un estudiante realiza un experimento para determinar las características de las ondas estacionarias en una cuerda como se muestra en la figura. Los datos obtenidos en la práctica se consignan en la anterior tabla. Con base en los resultados obtenidos en el experimento, se puede concluir que para una masa constante
A) la longitud de onda no cambia.
B) al aumentar los antinodos, la longitud de la cuerda aumenta mientras que la longitud de onda disminuye.
C) al disminuir los antinodos, la longitud de la cuerda aumenta mientras que la longitud de onda disminuye.
D) la longitud de onda es proporcional al número de antinodos.
  • 8. El péndulo esquematizado en la figura oscila entre los puntos 1 y 2. El tiempo que tarda en ir del punto 1 al punto 2 es 1 segundo. En el péndulo anterior, la cuerda de longitud L, se cambia por otra de longitud 4L. Comparada con la frecuencia de oscilación f, la nueva frecuencia es
A) f/2
B) f/4
C) igual a f
D) 2f
  • 9. Al lanzar una piedra al agua, se produce una onda que se aleja de la fuente y finalmente desaparece. Lo que se propaga por el lago es
A) la energía que la piedra le transmite al agua.
B) el agua que inicialmente se encontraba en reposo.
C) el aire que se encuentra entre dos capas de agua.
D) una capa superficial de agua que puede vibrar.
  • 10. Una llave de agua gotea continuamente como muestran las figuras. La perturbación que se produce en el punto donde cae la gota se propaga a lo largo de la superficie del agua. En esta situación, se puede afirmar que
A) la perturbación avanza hacia las paredes del recipiente sin que haya desplazamiento de una porción de agua hacia dichas paredes
B) la porción de agua afectada por el golpe de la gota se mueve hacia las paredes del recipiente
C) la rapidez de propagación de la perturbación depende únicamente del tamaño de la gota que cae
D) si el líquido en el que cae la gota no es agua, la perturbación no avanza
  • 11. Una persona deja caer periódicamente esferas sobre un punto de la superficie de una piscina. Después de 2 s observa que se han formado 20 frentes de onda y que la rapidez de avance de ellos es de 10 m/s. 0,2 s después de haber arrojado la primera esfera la cantidad de frentes de onda que observa
A) 0,1
B) 0
C) 2
D) 10
  • 12. Una persona deja caer periódicamente esferas sobre un punto de la superficie de una piscina. Después de 2 s observa que se han formado 20 frentes de onda y que la rapidez de avance de ellos es de 10 m/s. La longitud de onda de estas perturbaciones es igual a
A) 100 m
B) 20 m
C) 1m
D) 5 m
  • 13. Un pulso se propaga por una cuerda como lo muestra la figura. En el punto O la cuerda se une a otra cuerda de mayor densidad. La figura que ilustra los pulsos reflejado y refractado luego que el pulso incidente llega a O es
A) C
B) B
C) A
D) D
  • 14. Se ubican dos recipientes A y B con dos gases distintos separados por una pared transparente y se envía un rayo de luz monocromática desde el recipiente A al recipiente B, como se india en la figura. SI el gas dentro del recipiente A tiene menor densidad que el gas dentro del recipiente B se espera que
A) la frecuencia de la onda dentro del recipiente A sea menor que en el recipiente B.
B) la frecuencia de la onda dentro del recipiente A sea mayor que en el recipiente B.
C) la velocidad de propagación de la luz dentro de recipiente A sea mayor qué en el recipiente B.
D) la velocidad de propagación de la luz dentro del recipiente A sea menor que en el recipiente B
  • 15. La figura muestra la vibración de un cilindro metálico unido a un resorte, constituyendo un ejemplo de movimiento armónico simple. El peso del bloque es balanceado por:
A) a = máx.
B) la fuerza F2
C) a = 0
D) la fuerza F1
  • 16. La figura muestra la vibración de un cilindro metálico unido a un resorte, constituyendo un ejemplo de movimiento armónico simple. Empujando el bloque hacia abajo unos centímetros en B y soltándolo vuelve hacia arriba debido a que:
A) La fuerza restauradora del resorte es menor que el peso
B) El valor de la aceleración de la gravedad vale cero.
C) el valor de la aceleración de la gravedad se invierte.
D) La fuerza restauradora del resorte es mayor que el peso.
Otros exámenes de interés :
Acustica sonido 11
Acustica. icfes
Optica. icfes

Clave

1.B   2.D   3.C   4.B   5.D   6.B   7.A   8.A   9.A   10.A   11.C   12.C   13.D   14.C   15.D   16.C  

Examen creado con Matemáticas — el sitio de matemáticas.