Aritmética: Solución de Problemas Números Racionales
Contribuido por: Ortiz Corredor

  • 1. La suma de tres racionales es igual a -10, dos de los sumandos son números opuestos, ¿Cuál es el otro número??
A) -5
B) 1
C) 0
D) -10
  • 2. El cociente entre dos números racionales es 10, si el dividendo es 10 veces el divisor y el divisor es 1/3, ¿Cuál es el dividendo?
A) 10
B) 3/10
C) 1
D) 10/3
  • 3. El producto de dos números racionales es 7/5, si un factor es 2/3, ¿Cuál es el otro factor?
A) 11/15
B) 31/15
C) 21/10
D) 14/15
  • 4. Un número está entre -5 y 25, es par y la suma de sus dígitos es 1. ¿Cuál es ese número??
A) 100
B) 1/1
C) 10
D) 1
  • 5. La edad de una persona es un número impar y el doble de esta edad es menor de 27 y mayor de 24. ¿Qué edad tiene esa persona??
A) 14
B) 12
C) 25
D) 13
  • 6. Si a un rectángulo que mide 1/3m de ancho y 7/9m de largo se le duplica el ancho, ¿Cómo cambia el área?
A) Es 2/3 mayor
B) Se duplica
C) Disminuye a la mitad
D) Disminuye 2/3
  • 7. Cuatro hermanos se reparten unas tierras de acuerdo al aporte que cada uno ha hecho hasta el momento. Al mayor le corresponde 1/4, al siguiente 1/3, al número tres 1/5 y al menor el resto. Si las tierras miden un total de 120 hectáreas ¿Cuántas hectáreas le corresponden al hermano menor?
A) 40
B) 30
C) 26
D) 24
  • 8. En un triángulo rectángulo la hipotenusa mide 5cm y uno de sus catetos mide 3cm. ¿Cuánto mide el otro cateto?
A) 4cm
B) 2cm
C) 6cm
D) 1cm
  • 9. En un triángulo rectángulo los catetos miden 6 y 8 cm respectivamente. ¿Cuánto mide la hipotenusa?
A) 9cm
B) 10cm
C) 5cm
D) 7cm
  • 10. El cuadrado de la suma de dos números se aumenta en 4 unidades. Este resultado se divide entre 5. ¿Cuál es el resultado final si los dos números son 4 y 7 unidades respectivamente?
A) 25 unidades
B) Da infinitas respuestas
C) 125 unidades
D) No es posible calcularlo con los datos conocidos
Otros exámenes de interés :
Teoria numéica (II)
Numeros enteros hasta reales
Numeros racionales.

Clave

1.D   2.D   3.C   4.C   5.D   6.B   7.C   8.A   9.B   10.A  

Examen creado con Matemáticas — donde la práctica de matemáticas se hace fácil.