Ensayo Simce Matemática 4° Básico
  • 1. Mauricio compró 8 sobres con láminas, no tiene ninguna repetida y comienza a pegarlas en el álbum, pero se da cuenta que en vez de tener las 56 láminas esperadas, sólo tiene 48. ¿Cuántas láminas pensaba Mauricio que debía recibir por sobre?
A) 7 láminas.
B) 8 láminas.
C) 9láminas.
D) 10 láminas.
  • 2. Gabriel tiene dos horas para realizar las siguientes actividades: •Pasear a su perro: 45 minutos. •Hacer sus tareas: 50 minutos. •Leer un libro: el resto del tiempo. ¿Cuánto tiempo dedica a la lectura?
A) 95 minutos.
B) 120 minutos.
C) 60 minutos.
D) 25 minutos.
  • 3. Si un pasaje en Metro vale $ 580. ¿Cuál es el valor de 4 pasajes?
A) $ 2.400
B) $ 2.320
C) $ 2.020
D) $ 2.560
traslacion
  • 4. Observa el movimiento realizado en la figura 1 para llegar a la figura 2. ¿Qué alternativa corresponde a la traslación de la figura 1?
A) 5 cuadrados hacia la izquierda y 6 cuadrados hacia arriba.
B) 6 cuadrados hacia la derecha y 5 cuadrados hacia abajo
C) 5 cuadrados hacia la izquierda y 6 cuadrados hacia abajo.
D) 6 cuadrados hacia la derecha y 2 cuadrados hacia abajo.
menú
  • 5. Mi tío Carlos y su familia salieron a celebrar el cumpleaños de mi primo José. Todos pidieron un menú diferente. ¿Cuál es el menú más barato?
A) 4
B) 1
C) 2
D) 3
  • 6. Mi abuela se fue a Iquique a ver a mi tía Marcela. Si el avión salió del aeropuerto a las 9:00 horas y llegó a las 14:00 horas, ¿cuántas horas demoró el viaje?
A) 5 horas.
B) 4 horas.
C) 3 horas.
D) 6 horas.
  • 7. Si un viaje demora 3 horas, ¿cuántos minutos son?
A) 200 minutos.
B) 180 segundos.
C) 170 segundos.
D) 180 minutos.
tabla
  • 8. Según el censo del año 2006, en Valparaíso los tipos de viviendas que existen son variados. Si ordenamos los tipos de viviendas de mayor a menor cantidad, el resultado es:
A) Departamento, casa, mediagua, piezas.
B) Mediagua, piezas, departamento, casa.
C) Departamento, casa, piezas, mediagua.
D) Casa, piezas, departamento, mediagua
  • 9. Un camión traslada madera desde Llanquihue a Santiago recorriendo 568 km. Si redondeas a la centena más próxima, entonces recorre aproximadamente:
A) 700 km.
B) 600 km.
C) 500 km.
D) 400 km.
  • 10. La descomposición aditiva 40.000 + 6.000 + 800 + 70 + 5 corresponde al número:
A) 48.675
B) 46.875.
C) 4.687.
D) 47.685.
  • 11. La descomposición por valor posicional de 6CM + 1DM + 4C + 3U corresponde al número:
A) 601.403.
B) 610.403.
C) 601.430.
D) 611.430.
grafico
  • 12. A un grupo de niños se le preguntó cuál es su deporte favorito. En el siguiente gráfico se muestran los resultados de esta encuesta. ¿Cuántos niños contestaron la encuesta?
A) 35
B) 14
C) 5
D) 13
grafico
  • 13. En el gráfico se muestra la cantidad de pantalones vendidos en una tienda durante 5 días de una semana. ¿En qué días se vendieron exactamente 40 pantalones?
A) El miércoles y el jueves.
B) El jueves y el viernes.
C) El lunes y el miércoles.
D) El lunes y el viernes.
  • 14. ¿Cuál de los siguientes problemas podría resolver Ricardo multiplicando 6 por 12?
A) Tengo 12 bolitas y las reparto entre mis 6 amigos. ¿Cuántas bolitas son para cada uno?
B) Tengo 6 autitos rojos y 12 azules. ¿Cuántos autos tengo en total?
C) Tengo 6 platos con 12 galletas cada uno. ¿Cuántas galletas tengo en total?
D) Tengo 12 lápices de colores en mi estuche y presto 6. ¿Cuántos me quedan?
  • 15. Señala cuál es el resultado de 42 – 20 : 2
A) 11
B) 10
C) 32
D) 2
serie
  • 16. En la siguiente serie aritmética de números. ¿Cuál es el número que falta?
A) 157
B) 149
C) 138
D) 160
  • 17. Cincuenta decenas es equivalente a:
A) 500 centenas
B) 500 unidades
C) 50 centenas
D) 50 unidades
  • 18. ¿Cuál es el resultado de 1.845 + 2.456?
A) 4201
B) 4291
C) 3291
D) 4301
serie
  • 19. En la siguiente serie, la regla es sumar:
A) 20
B) 50
C) 40
D) 30
grafico
  • 20. El profesor de educación física hizo un gráfico para contar la cantidad de materiales que tiene en la bodega. ¿Cuántas pelotas hay en la bodega?
A) 20
B) 8
C) 40
D) 16
caja
  • 21. ¿Qué multiplicación te permite calcular la cantidad de botellas que hay en la caja?
A) 6 • 5
B) 3 • 5
C) 5 • 5
D) 3 • 3
rectangulo
  • 22. ¿Cuánto mide el perímetro de la reja del establo si su largo mide 10 metros y su ancho mide 8 metros?
A) 26 metros
B) 28 metros.
C) 18 metros.
D) 36 metros.
  • 23. Marta y su hermano coleccionan monedas de distintos países. Marta ha logrado juntar 287 monedas y su hermano sólo 162. ¿Cuántas monedas más tiene Marta que su hermano?
A) 345
B) 125
C) 449
D) 267
serie
  • 24. ¿Cuál es el patrón de conteo de la siguiente secuencia?
A) Restar una centena.
B) Sumar una centena.
C) Restar una decena.
D) Sumar una decena.
suma
  • 25. ¿Cuál es el sumando que falta en la adición?
A) 99
B) 25
C) 35
D) 49
zanahorias
  • 26. Carmen vende verduras y necesita poner todas estas zanahorias en 4 bolsas con igual cantidad de zanahorias.
A) 12
B) 8
C) 4
D) 6
reloj
  • 27. ¿Cuál es la hora que está representada en el reloj?
A) 02 : 03
B) 14 : 15
C) 14 : 30
D) 02 : 15
cuadrado
  • 28. ¿Qué tipo de ángulos tiene el cuadrado de esta señal de tránsito?
A) Obtusos
B) Agudos
C) Extendidos
D) Rectos
suma
  • 29. ¿Cuál es el resultado de la siguiente operación?
A) 223
B) 689
C) 289
D) 183
  • 30. Para llegar de su casa al colegio Rafael recorre 567 cuadras y su compañero Sebastián recorre 365 cuadras menos que Rafael. ¿Cuántas cuadras recorre Sebastián?
A) 202
B) 862
C) 216
D) 932
recta
  • 31. Observa la recta numérica y responde la pregunta ¿Cuál es el número que mejor corresponde a la posición que indica la flecha?
A) 11.000
B) 9.500
C) 9.900
D) 9.100
  • 32. Marta tiene 3 metros de cinta. Si corta la cinta en pedazos de ½ metro cada uno. ¿Cuántos pedazos obtendrá en total?
A) 12 pedazos.
B) 6 pedazos.
C) 8 pedazos.
D) 10 pedazos.
  • 33. Manuel tiene 86 lápices de colores y Ana tiene la mitad de los lápices que tiene Manuel. ¿Cuántos lápices tiene Ana?
A) 43
B) 172
C) 24
D) 100
traslacion
  • 34. Considerando la figura 1 como la inicial; la traslación realizada fue:
A) 9 cuadraditos a la izquierda y 3 hacia abajo.
B) 9 cuadraditos a la derecha y 4 hacia abajo.
C) 9 cuadraditos a la izquierda y 4 hacia arriba.
D) 9 cuadraditos a la derecha y 5 hacia abajo.
area
  • 35. Observa las siguientes figuras, calcula su área y responde.
A) El cuadrado tiene mayor área que el rectángulo.
B) El cuadrado tiene el doble de área que el rectángulo.
C) El rectángulo tiene mayor área que el cuadrado.
D) El rectángulo y el cuadrado tienen la misma área.
  • 36. Carolina comió 2/10 de un chocolate y su amiga Lorena comió la misma cantidad del mismo chocolate. ¿Qué fracción de chocolate comieron entre las dos?
A) 4/20
B) 4/10
C) 2/10
D) 1/10
VOLUMEN
  • 37. ¿Cuál es volumen del siguiente cuerpo?
A) 12 unidades cúbicas.
B) 18 unidades cúbicas.
C) 8 unidades cúbicas.
D) 6 unidades cúbicas.
  • 38. Claudia tiene una caja con 81 flores de distintas variedades. Si su trabajo consiste en hacer pequeños ramos de 4 flores cada uno, ¿cuántos ramos alcanza a hacer?
A) 22 ramos y sobran dos flores.
B) 20 ramos y sobra una flor.
C) 23 ramos y sobra una flor.
D) 21 ramos y sobran tres flores.
DIVI
  • 39. Calcula mentalmente:
A) 6
B) 9
C) 8
D) 7
tabla
  • 40. Este es el horario de las actividades de Mónica durante la mañana. ¿A qué hora llega Mónica al colegio?
A) A las 7:50
B) A las 7:15
C) A las 8:50
D) A las 8:00
  • 41. Camilo carga una caja con 24 bebidas que están ordenadas en 4 filas con igual cantidad de bebidas. Si al intentar colocarlas sobre una mesa se caen las bebidas de la primera fila, ¿cuántas bebidas quedan en la mesa?
A) 6 bebidas.
B) 12 bebidas.
C) 20 bebidas.
D) 18 bebidas.
coordenadas
  • 42. ¿En qué posición se encuentra el círculo?
A) E2
B) B2
C) D3
D) E5
FIG D
  • 43. ¿Qué figuras 3D son vistas como un cuadrado desde arriba?
A) 6 y 9
B) 2 y 3
C) 2 y 4
D) 3 y 9
  • 44. Antonio estará en clases de tenis durante medio año. ¿A cuántos meses equivale este tiempo?
A) 5 meses.
B) 4 meses.
C) 6 meses.
D) 3 meses.
  • 45. ¿Qué unidad de medida es más adecuada para medir el largo de un lápiz?
A) Metros.
B) Centímetros.
C) Kilómetros.
D) Milímetros.
Otros exámenes de interés :

Clave
1.A   2.D   3.B   4.B   5.A   6.A   7.D   8.C   9.B   10.B   11.B   12.A   13.C   14.C   15.C   16.B   17.B   18.D   19.D   20.C   21.B   22.D   23.B   24.B   25.B   26.D   27.B   28.D   29.D   30.A   31.B   32.B   33.A   34.B   35.D   36.B   37.A   38.B   39.C   40.A   41.D   42.A   43.D   44.C   45.B  
Examen creado con That Quiz — donde la práctica de matemáticas se hace fácil.