ERNESTO, EL APRENDIZ DE MATEMAGO Aula MatemáTICa
  • 1. Capítulo nº 1: Las odiosas matemáticas - ¿Cuál es el nombre y apellidos del protagonista del libro?
A) Ernesto Sexto Dragón
B) Ernesto Quinto Dragón
C) Ernesto Cuarto Dragón
  • 2. ¿Que asignatura se le da mal a Ernesto?
A) Matemáticas
B) Lengua
C) Física
  • 3. ¿Le ocurre lo mismo con el resto de asignaturas?
A) No, pero la lengua y naturales no se le dan bien
B) No, con el resto de asignaturas no. Ernesto no es mal estudiante, pero las matemáticas las tiene atravesadas desde siempre
C) Si, es un mal estudiante
  • 4. Ernesto siempre había protestado por tener que estudiar las operaciones con decimales y los porcentajes. ¿Qué acontecimientos hicieron que cambiara de idea?
A) La calculadora que le regaló su hermana
B) La llegada del euro y la compra de un disc-man en las rebajas, ya que no sabía si le llegaría para la compra con el dinero que tenía
C) La llegada de la Navidad
  • 5. ¿En qué momento las Matemáticas se convierten en una pesadilla para Ernesto?
A) Al comenzar el bachillerato
B) En el colegio
C) Al llegar a Secundaria
  • 6. Ernesto suspende Matemáticas a pesar de recibir ayuda de su hermana ¿Cómo se llama ella?
A) Isabel
B) Ana
C) Paula
  • 7. Ernesto recoge del buzón de correos cartas del banco, facturas y publicidad, además de unos vales de descuento ¿De qué espectáculo son esos vales?
A) De un musical
B) Del gran Circo que se había instalado en la ciudad
C) Del teatro
  • 8. ¿Cómo se llama el circo?
A) Gran Circo Mundial Hermanos Tortelini
B) Gran Circo Mundial Hermanos Tartini
C) Gran Circo Mundial Primos Tartini
  • 9. ¿Cómo iba vestido el maestro de pista del circo?
A) Con un traje rojo de lentejuelas y una alta chistera a juego
B) Con sombrero y ropa de fiesta
C) De payaso, con una nariz roja
  • 10. ¿Cuántas pistas tiene el circo?
A) Cuatro pistas
B) Tres pistas
C) Seis pistas
  • 11. ¿Por qué está decepcionado Ernesto?
A) Porque el circo era muy pequeño
B) Porque fue al circo solo
C) Las actuaciones eran muy pobres y los mismos artistas actuaban en diferentes espectáculos
  • 12. Describe los diferentes espectáculos con los que contaba el circo.
A) Malabaristas, un trapecista muy viejo, un viejo león y tres tigres mal alimentados, payasos, varios magos y un mono saltarín
B) Malabaristas, un trapecista muy viejo, un viejo león y tres tigres mal alimentados, payasos, personas disfrazadas de personajes de la serie Pokemon, un elefante pequeño, animales exóticos como cebras,
C) Malabaristas, un trapecista muy viejo, un viejo león y tres tigres mal alimentados, un payaso, un mago y un koala
  • 13. ¿Cuál fue la única actuación que mantuvo a Ernesto pegado al asiento?
A) El Mago Minler
B) La actuación de los payasos
C) Los malabaristas
  • 14. Capítulo nº 2: El gran mago Minler - Describe al mago Minler al salir a escena
A) Se cubría con una larga capa negra y un sombrero puntiagudo a juego con lunares plateados que reflejaban la luz y simulaban las estrellas en el cielo nocturno
B) Se cubría con una larga capa roja y un sombrero puntiagudo a juego con lunares plateados que reflejaban la luz y simulaban las estrellas en el cielo nocturno
C) Se cubría con una larga capa azul y un sombrero puntiagudo a juego con lunares plateados que reflejaban la luz y simulaban las estrellas en el cielo nocturno
  • 15. ¿Cómo es el Mago físicamente?
A) Delgado y alto, con una barba blanca muy larga (parecido al mago Gandalf, personaje de la novela El señor de los anillos
B) Gordo y alto, con una barba blanca muy larga (parecido al mago Gandalf, personaje de la novela El señor de los anillos
C) Delgado y bajito, con una barba blanca muy larga (parecido al mago Gandalf, personaje de la novela El señor de los anillos
  • 16. ¿Desde cuándo es Ernesto aficionado a los trucos de magia?
A) Desde que para su cumpleaños le regalaron una caja de Magia Borrás
B) Desde cuando los Reyes Magos le trajeron una caja de Magia Borrás
C) Desde que hizo la comunión y le regalaron un juego de Magia Borrás
  • 17. Cita al menos tres de los trucos que realizó el mago Minler en su actuación
A) Hizo aparecer loros, cambió objetos de un bolsillo a otro, sacó infinidad de pañuelos unidos por una punta, la varita, la cuerda y el ojal, las monedas en las manos, la suma de las caras de los dado
B) Hizo aparecer palomas, cambió objetos de un bolsillo a otro, sacó infinidad de pañuelos unidos por una punta, la varita, la cuerda y el ojal, las monedas en las manos, la suma de las caras de los dado
C) Hizo aparecer palomas, cambió objetos de un bolsillo a otro, sacó infinidad de pañuelos unidos por una punta, la varita, la cuerda y el ojal, las monedas en las manos, los aros entrelazados
  • 18. Capítulo nº 3: El encuentro - ¿Cómo conoce Ernesto al mago Minler?
A) Se lo presenta su padre, que era su viejo amigo
B) Ernesto sale como voluntario a la pista para intentar ayudar en uno de los trucos. Sin haberle dicho su nombre, el mago al despedirlo le llama Ernesto
C) Se lo presenta su hermana, que lo conoció su hermana el día anterior
  • 19. ¿Cuál es el país de origen del mago?
A) Ha viajado tanto que se considera ciudadano de cualquier sitio. Cita explícitamente: “Mi país es toda la Tierra”
B) Finlandia
C) Francia
  • 20. ¿Qué propone el mago Minler a Ernesto?
A) Le propone que no vuelva al circo jamás
B) Le propone que vaya al circo el sábado a mediodía para enseñarle trucos de magia
C) Le propone que vuelva al circo el sábado por la noche
  • 21. Capítulo nº 4: El aprendiz de mago - ¿Por qué no sabe Ernesto usar una calculadora?
A) Porque se la deja olvidada siempre en casa
B) Porque nunca le dejan utilizarla en clase de matemáticas
C) Porque la que tiene es científica
  • 22. El primer truco que enseña el mago Minler a Ernesto, ¿en qué consiste?
A) En adivinar su edad, el curso en el que está y el número de su casa, tras realizar Ernesto una serie de operaciones que el mago le iba diciendo y enseñarle el número obtenido
B) En adivinar el curso en el que está y el número de personas que viven en casa de su hermana, tras realizar Ernesto una serie de operaciones que el mago le iba diciendo y enseñarle el número obtenido
C) En adivinar su edad, el curso en el que está y el número de personas que viven en su casa, tras realizar Ernesto una serie de operaciones que el mago le iba diciendo y enseñarle el número obtenido
  • 23. ¿Cuántos años tiene Ernesto?
A) 18 años
B) 15 años
C) 12 años
  • 24. ¿En qué curso está?
A) 1º Bachillerato
B) 2º ESO
C) 3º de ESO
  • 25. ¿Qué número fue el que obtuvo en la calculadora en este primer truco?
A) El 1781
B) El 1718
C) El 1871
  • 26. ¿Cuál es la condición que deben cumplir los dos últimos números del primer truco para que el resultado no le líe?
A) Deben ser de dos cifras
B) Deben ser números de una cifra
C) Deben ser de tres cifras
  • 27. El resto de trucos que el mago le enseña ese día, ¿en qué consisten?
A) En adivinar números
B) En adivinar letras
C) En adivinar nombres
  • 28. Capítulo nº 5: Truco con dados - ¿Qué día vuelve a encontrase Ernesto con el mago Minler?
A) El lunes
B) El miércoles
C) El martes
  • 29. A su abuela Ernesto no consiguió hacerle ningún truco, ¿por qué?
A) Porque está sorda y se negaba a hacer ninguna operación
B) Porque no sabe leer ni escribir
C) Porque no ve bien y se negaba a hacer ninguna operación
  • 30. ¿Qué trucos aprende el segundo día?
A) Trucos de cartas
B) Trucos de dados
C) Trucos con aros
  • 31. El mago Minler acierta el valor de la suma de las caras de los dados tras realizar las operaciones con ellas que le había dicho a Ernesto, pero ¿qué propiedad numérica cumplen los dados?
A) Los dados normales de seis caras tienen la característica de que las caras opuestas siempre suman 7
B) Los dados normales de seis caras tienen la característica de que las caras opuestas siempre suman 10
C) Los dados normales de seis caras tienen la característica de que las caras opuestas siempre suman 9
  • 32. El mago Minler afirma que mediante una de las herramientas más poderosas de la Matemática es posible descubrir sus trucos. ¿De qué rama de la Matemática se trata?
A) De la Geometría
B) Del Álgebra
C) De la Aritmética
  • 33. El mago cita un escritor francés al que tampoco se le daban muy bien las Matemáticas ¿de quién se trata?
A) Moliére
B) De Víctor Hugo
C) Julio Verne
  • 34. Capítulo nº 6: El álgebra ayuda a la magia - Ernesto pregunta al mago: ¿Cuándo se resuelve una ecuación o se utiliza un polinomio en la vida normal? ¿qué le responde el mago Minler?
A) Nunca, pero viene en los libros de Secundaria
B) Aunque creas que los polinomios y las ecuaciones no sirven para nada, suelen tener muchas aplicaciones, a veces sin que nos demos cuenta
C) En realidad no valen para nada
  • 35. ¿En qué consiste el lenguaje algebraico según el mago?
A) Consiste en escribir relaciones entre las cosas mediante números, sin usar letras
B) Consiste en escribir relaciones entre las cosas mediante símbolos más cortos que las palabras normales
C) Consiste en escribir relaciones entre las cosas mediante símbolos más largos que las palabras normales
  • 36. A Ernesto no le gustan mucho las infusiones, ¿qué suele tomar?
A) Café
B) Leche con cacao
C) Chocolate a la taza
  • 37. Ernesto piensa que sus padres son muy estrictos con él. ¿Cuál es el razonamiento que le da el mago para convencerlo de que no es así?
A) Minler le razonó que eso era simple y llanamente enseñar a comportarse con los demás como en una sociedad civilizada
B) Minler le razonó que los padres no pueden ser blandos
C) Minler le razonó que eso era simplemente porque su comportamiento no era el correcto
  • 38. ¿Cuántos años tiene la hermana de Ernesto?
A) 5 años más que él, por lo tanto 21 años
B) 7 años más que el, por lo tanto tiene 21 años
C) 7 años más que el, por lo tanto 19 años
  • 39. ¿Qué estudia la hermana de Ernesto?
A) Arqueología
B) Geología
C) Arquitectura
  • 40. ¿Cuáles son las aficiones de Ernesto además de los trucos de magia?
A) La lectura y el cine
B) La bicicleta y los animales
C) La consola y la música
  • 41. ¿Es Ernesto un chico extrovertido?
A) No, es muy tímido y le cuesta trabajo hacer amigos
B) Si, es muy tímido y le cuesta trabajo hacer amigos
C) Si, tiene muchos amigos
  • 42. Capítulo nº 7: La mente prodigiosa- En el siguiente truco, el mago coge un pliego de papel lleno de números. ¿En qué consiste el truco?
A) En tapar dos números a la vez y adivinar cuál es
B) En tapar tres de los números que contiene el papel y adivinar cuál es
C) En tapar uno de los números que contiene el papel y adivinar cuál es
  • 43. ¿Qué moneda utiliza Ernesto para tapar los números?
A) Una moneda de cincuenta céntimos de euro
B) Una moneda de dos euros
C) Una moneda de un euro
  • 44. A pesar de que hay casi 50 números, desordenados y no consecutivos, el mago consigue adivinar en un momento el número que hay tapado ¿Cómo logra hacerlo?
A) El número tapado es igual al número que se encuentra a cuatro lugares en diagonal en la dirección que sea posible contar, mas o menos 3 unidades dependiendo si se encuentra por debajo o arriba
B) El número tapado es igual al número que se encuentra a tres lugares en diagonal en la dirección que sea posible contar, mas o menos 5 unidades dependiendo si se encuentra por debajo o arriba
C) El número tapado es igual al número que se encuentra a cuatro lugares en diagonal en la dirección que sea posible contar, mas o menos 5 unidades dependiendo si se encuentra por debajo o arriba
  • 45. El tablero puede ser todo lo grande que se quiera, pero ¿Cuál es la única exigencia que debe cumplir?
A) Que el número de columnas nunca puede ser mayor que el doble de la cantidad de casillas que vayas a contar desde la casilla tapada menos cinco unidades
B) Que el número de columnas debe ser mayor que el doble de la cantidad de casillas que vayas a contar desde la casilla tapada menos dos unidades
C) Que el número de columnas nunca puede ser mayor que el doble de la cantidad de casillas que vayas a contar desde la casilla tapada menos dos unidades
  • 46. Si en lugar de 5 casillas quisiera contar 7 ¿Cuántas columnas podría colocar como máximo?
A) 2 x 7– 2 = 14 – 2 = 12 columnas
B) 2 x 7 + 2 = 14 + 2 = 16 columnas
C) 2 x (7 – 2) = 10 – 2 = 12 columnas
  • 47. ¿Hay alguna limitación en cuanto al número de filas?
A) Si, como mínimo 8 filas
B) No, la tabla puede tener tantas filas como se quiera
C) Si, como máximo 8 filas
  • 48. El siguiente truco trata sobre adivinar cuadrados de números, pero ¿de cualquier número?
A) No, de números de dos cifras que comienzan por 5
B) No, de números de dos cifras acabados en 5
C) Si, de cualquier número de dos cifras
  • 49. ¿En qué consiste el truco de los cuadrados de los números?
A) En coger el número que corresponde a la primera cifra del valor pedido y multiplicarla por el número que le precede. Al valor obtenido se le añade detrás el número 25
B) En coger el número que corresponde a la primera cifra del valor pedido y multiplicarla por el número que le sigue. Al valor obtenido se le añade detrás el número 25
C) En coger el número que corresponde a la segunda cifra del valor pedido y multiplicarla por el número que le sigue. Al valor obtenido se le añade detrás el número 25
  • 50. ¿Sabrías hacerlo tú? Calcula el cuadrado de 65 del mismo modo que el mago
A) Tomamos la segunda cifra, el 5, la multiplicamos por el número que le sigue más una unidad, es decir, el 7, así, 6 x 7 = 42 y se le añade detrás el número 25. De este modo 65 x 65 = 4225
B) Tomamos la primera cifra, el 6, la multiplicamos por el número que le sigue, es decir, el 7, así, 6 x 7 = 42 y se le añade detrás el número 25. De este modo 65 x 65 = 4225
C) Tomamos la segunda cifra, el 7, la multiplicamos por el número que le precede, es decir, el 6, así, 7 x 6 = 42 y se le añade detrás el número 25. De este modo 65 x 65 = 4225
  • 51. Capítulo nº 8: Sumas y restas con truco - ¿Qué número es un poderoso aliado para los trucos con números?
A) El número 6
B) El número 3
C) El número 9
  • 52. ¿Qué propiedad cumple el resultado de la operación de coger un número con la cantidad de cifras que queramos, reordenarlas de distinta manera y restar al número inicial el nuevo número?
A) Que el resultado obtenido es divisible por 9
B) Que el resultado obtenido es divisible por 6
C) Que el resultado obtenido es divisible por 2
  • 53. ¿Qué propiedad cumplen los múltiplos del número 9?
A) Que la suma de sus cifras es divisor de 9
B) Que la suma de sus cifras sigue siendo múltiplo de 9
C) Que la suma de sus cifras es divisor de 3
  • 54. Ernesto no pudo ir durante dos días al circo ya que estaba ocupado. ¿Qué día de la semana vuelve a reunirse con el mago?
A) El sábado
B) El domingo
C) El jueves
  • 55. Capítulo nº 9: Trucos con cartas - ¿Qué le ocurre a Ernesto cuando llegan las evaluaciones?
A) Solía estar desanimado, pero los exámenes no se cansaba en absoluto
B) Solía estar desanimado, cansado por el esfuerzo realizado en los últimos días
C) Solía estar muy contento y animado
  • 56. Ernesto quedó para almorzar con el mago, para luego ir al circo. ¿Cuál fue la impresión de Ernesto al ver el circo por dentro, cuando estaba vacío?
A) Era tal y como se lo había imaginado
B) El circo no era por dentro como él se lo había imaginado
C) Era peor de lo que se había imaginado
  • 57. Ese día Ernesto sólo pudo aprender unos cuantos trucos debido a que llegaron tarde al circo y la actuación comenzaría dentro de poco. ¿Qué tipo de trucos aprendió ese día?
A) Trucos con cartas
B) Trucos con dados
C) Trucos con cuerdas
  • 58. En la mayoría de los trucos con cartas que ese día el mago le mostró. ¿En qué se fundamenta la base del truco?
A) En tener ordenadas las cartas y en las propiedades de los divisores de 9
B) En tener ordenadas las cartas y en las propiedades de los múltiplos de 9
C) En tener desordenadas las cartas y en las propiedades de los múltiplos de 9
  • 59. El último truco de cartas es el más sorprendente. ¿Qué frase mágica debe deletrear Ernesto?
A) El magnífico mago Minler
B) El magnífico mago Merlín
C) El genial mago Minler
  • 60. ¿Qué propiedad cumplen todos los números entre 20 y 29?
A) Que al sumar las dos cifras del número y sumárselas al valor del número, siempre se obtiene 18, que una vez más es un múltiplo del número mágico, el 9
B) Que al sumar las dos cifras del número y restárselas al valor del número, siempre se obtiene 18, que una vez más es un múltiplo del número mágico, el 9
C) Que al sumar las dos cifras del número y restárselas al valor del número, siempre se obtiene 27, que una vez más es un múltiplo del número mágico, el 9
  • 61. Capítulo nº 10: La magia del calendario - ¿En qué asignaturas sacó Ernesto un notable en la primera evaluación?
A) Tecnología, música y religión
B) Tecnología, música y plástica
C) Tecnología, lengua y religión
  • 62. ¿Qué es lo que prohíbe a Ernesto su padre a la hora de la comida?
A) Hablar sobre fútbol
B) Hablar sobre trucos de magia
C) Hablar sobre videojuegos
  • 63. Con los calendarios de publicidad de la empresa del padre de Ernesto, el mago hace una serie de trucos ¿Cuáles son las dimensiones de los cuadrados que Ernesto debía elegir?
A) Cuadrados de lado 5 que comprendan un total de 25 días
B) Cuadrados de lado 2 que comprendan un total de 4 días
C) Cuadrados de lado 3 que comprendan un total de 9 días
  • 64. ¿Cuánto vale siempre la suma de los 9 números comprendidos en el cuadrado de lado 3?
A) 9 veces el valor del número central del cuadrado
B) 6 veces el valor del número central del cuadrado
C) 3 veces el valor del número central del cuadrado
  • 65. En el último de los trucos con calendarios ¿Qué número debe conocer el mago para poder obtener la suma de los cuatro números que quedan por tachar?
A) El número de la esquina superior izquierda
B) El número de la esquina superior derecha
C) El número de la esquina superior derecha
  • 66. Mediante el Álgebra, el mago obtiene la suma de esos cuatro números sin tachar, pero, ¿qué fórmula usa?
A) Al número de la esquina superior derecha se le suman 12 unidades, y el resultado obtenido se multiplica por 4
B) Al número de la esquina superior izquierda se le suman 12 unidades, y el resultado obtenido se multiplica por 4
C) Al número de la esquina superior izquierda se le restan 12 unidades, y el resultado obtenido se multiplica por 4
  • 67. Capítulo nº 11: Unos números muy curiosos - Los siguientes trucos son con monedas. Las monedas el mago Minler las tiene repartidas en dos montones. ¿qué propiedad cumplen las monedas de cada montón?
A) Las del primer montón son todas de valor un número impar, mientras que las del segundo montón son todas de valor par
B) Las del primer montón son todas de valor un número par, mientras que las del segundo montón son todas de valor impar
C) Todas las monedas son iguales
  • 68. ¿Cómo averigua que la moneda que tiene en cada mano es del primer montón o del segundo?
A) Según el resultado obtenido tras sumar el valor de la moneda de la mano izquierda y el de la mano derecha
B) Según el resultado obtenido tras multiplicar por 3 el valor de la moneda de la mano izquierda y por 2 el de la mano derecha
C) Según el resultado obtenido tras multiplicar por 2 el valor de la moneda de la mano izquierda y por 3 el de la mano derecha
  • 69. ¿Qué es un número cíclico?
A) Un número que empieza y acaba con la misma cifra
B) Un número es cíclico si al multiplicarlo por un número comprendido entre 1 y la mayor de sus cifras, el resultado tiene siempre las mismas cifras que tenía, pero dispuestas en diferente orden
C) Un número periódico
  • 70. ¿Cuál es el primer número cíclico con el que hace el truco el mago y qué usó para hacer el truco?
A) El 148257 y usó dados
B) El 857142 y usó monedas
C) El 142857 y usó cartas
  • 71. ¿Qué otros números curiosos usó el mago en sus trucos?
A) El número 12345679 y el 15873
B) El número 12345679 y el 58137
C) El número 97654321 y el 153873
  • 72. ¿Qué número mágico usará el mago para obtener con la calculadora el número 333333333 a partir del número 12345679?
A) El número 72
B) El número 24
C) El número 27
  • 73. ¿Qué número mágico usará el mago para obtener con la calculadora el número 666666 a partir del número 15873?
A) El número 42
B) El número 27
C) El número 24
  • 74. Capítulo nº 12: Unas imágenes asombrosas - Husmeando en el carromato, Ernesto encuentra unos puzzles muy curiosos ¿Quién los inventó y en qué época?
A) Un americano llamado Sam Loyd, entre los siglos XIX y XX
B) Un americano llamado Sam Loyd, entre los siglos XVIII y XIX
C) Un americano llamado Sam Loyd, entre los siglos XX y XXI
  • 75. El primero de los puzzles que encuentra Ernesto, ¿en qué consiste?
A) Un círculo pegado a una delgada lámina de madera. El círculo es un mapa del globo terráqueo con unos dibujos de unos indúes saltando
B) Un círculo pegado a una delgada lámina de madera. El círculo es un mapa del globo terráqueo con unos dibujos de unos indios saltando
C) Un círculo pegado a una delgada lámina de madera. El círculo es un mapa del globo terráqueo con unos dibujos de unos chinos saltando
  • 76. Al principio Ernesto contó 13 dibujos de chinos saltando, pero ¿en cuántos se convertía al girar levemente el círculo? Este le contesta con un acertijo. ¿Podrías explicarlo?
A) En 11. De manera asombrosa desaparece dos
B) En 14. De manera asombrosa aparece uno
C) En 12. De manera asombrosa desaparece uno
  • 77. El segundo puzzle que le muestra el mago ¿de que trata?
A) De unos dibujos de unos enanitos. Al cortarlo de determinada manera y volverlo a pegar aparecen dos enanitos más
B) De unos dibujos de unos enanitos. Al cortarlo de determinada manera y volverlo a pegar desaparecen tres enanitos
C) De unos dibujos de unos enanitos. Al cortarlo de determinada manera y volverlo a pegar aparece un enanito más
  • 78. ¿Cuántos enanitos hay en el puzzle en primer momento? ¿Y una vez cortado y vuelto a pegar?
A) 13 y luego 14
B) 15 y luego 16
C) 14 y luego 15
  • 79. Por último, el mago sacó unos puzzles con la misma mecánica que los anteriores, pero mucho más fáciles de construir. ¿Qué se necesita para hacer esos puzzles?
A) Una hoja cuadriculada, y unas tijeras
B) Una hoja cuadriculada, y una regla
C) Un folio, y unas bolígrafo
  • 80. ¿En qué consiste el truco realizado con estos últimos puzzles?
A) En formar nuevas figuras de la misma superficie
B) En cortar una cuadricula de determinadas dimensiones de cierta manera y al unir los trozos formando una nueva figura de forma rectangular, su área se aumentada o reducida
C) En formar nuevas figuras con agujeros
  • 81. ¿Cuáles eran las dimensiones de la cuadrícula antes de cortarla y una vez la hemos cortado y formado un rectángulo?
A) 64 y 65 unidades respectivamente
B) 65 y 66 unidades respectivamente
C) 63 y 64 unidades respectivamente
  • 82. El hijo del inventor de estos puzzles, Sam Loyd, descubrió una nueva distribución de las piezas del puzzle, pero que en vez de aumentar disminuía el área de la nueva figura ¿Cuántas unidades tenía el nuevo rectángulo?
A) 65 unidades
B) 63 unidades
C) 64 unidades
  • 83. Paul Carry, un mago norteamericano, inventó por el 1950 una serie de puzzles similares a los de Sam Loyd. ¿Cuál es la diferencia principal con los de San Loyd?
A) Que siempre disminuyen su área
B) Que siempre aumentan su área
C) Que en los puzzles de Paul Carry, al reorganizar las piezas del puzzle, lo que aparece es un agujero dentro de la nueva figura
  • 84. Capítulo nº 13: ¡Vaya lío de cuerdas! - ¿Cómo llama el mago Minler a los trucos en los que se usa una cuerda y una lazada imposible de desatar?
A) Trucos topológicos
B) Trucos algebraicos
C) Trucos geométricos
  • 85. ¿De dónde provienen los juegos topológicos que el mago Minler tiene y de qué están formados?
A) De Asia. Están formados por trozos de madera, cuerdas y bolas de colores
B) De África. Están formados por trozos de madera, cuerdas y bolas de colores
C) De Europa. Están formados por trozos de madera, cuerdas y bolas de colores
  • 86. Minler se ata a Ernesto por las muñecas con dos cuerdas de manera que sus cuerpos quedan unidos como dos anillos ¿De qué manera pueden soltarse?
A) Sólo es posible soltarse cortando la cuerda
B) Pasando la cuerda de uno de ellos por el hueco que queda entre la cuerda y la mano del otro, rodear la mano y la cuerda sale sola
C) Es imposible soltarse
  • 87. Sin duda, el truco que más cautivó a Ernesto fue el de la cuerda y el ojal. ¿Por qué?
A) Ese fue el último truco que el mago le enseñó
B) Ese fue el truco con el que el mago lo sacó al escenario la primera vez que fue al circo a ver el espectáculo
C) Ese fue el truco que no logró adivinar
  • 88. La solución de ese truco también se basa en las Matemáticas. ¿Sabrías decir en qué se basa?
A) En una propiedad de los triángulos. La suma de dos lados de un triángulo siempre es mayor que el tercer lado
B) En una propiedad de los triángulos. La suma de dos lados de un triángulo siempre es igual que el tercer lado
C) En una propiedad de los triángulos. La suma de dos lados de un triángulo siempre es menor que el tercer lado
  • 89. Capítulo nº 14: Un descubrimiento increíble - El Mago enseña a Ernesto el último truco antes de despedirse. Se trata de unas tarjetas llenas de números. ¿En qué se basa el truco para adivinar el número que Ernesto piensa?
A) En el sistema de numeración binario o de base dos
B) En el sistema de numeración decimal o de base diez
C) En el sistema sexagesimal
  • 90. ¿Cuando decimos que un sistema es binario?
A) Cuando hay más de dos posibilidades
B) Cuando sólo hay dos posibilidades. Una de ellas se denotará por el 0 y la otra por el 1
C) Cuando hay menos de dos posibilidades
  • 91. Según el mago Minler, ¿Cuál es el sistema de numeración más usado actualmente?
A) El sistema binario, ya que en él se basan los ordenadores para realizar sus tareas
B) El sistema sexagesimal
C) El sistema decimal
  • 92. ¿Cómo se confeccionan las tarjetas?
A) Fijándonos en su expresión en el sistema decimal
B) Poniendo los números donde queramos, de manera que no estén en todas las tarjetas a la vez
C) Expresando los números contenidos en las tarjetas en el sistema binario (base 2) y fijándonos en su expresión en el sistema binario
  • 93. Según sea el número que quieres adivinar, necesitas más o menos tarjetas. ¿Cuántas tarjetas necesitarás si quieres adivinar un número menor de 250 y mayor de 128?
A) 10 tarjetas
B) 8 tarjetas
C) 6 tarjetas
  • 94. Una vez confeccionadas las tarjetas, ¿qué debes hacer para adivinar el número que la otra persona ha pensado?
A) Se suman los números situados en la esquina inferior izquierda de las tarjetas en las que aparece dicho número
B) Se suman los números situados en la esquina superior izquierda de las tarjetas en las que aparece dicho número
C) Se restan los números situados en la esquina superior izquierda de las tarjetas en las que aparece dicho número
  • 95. El mago cuenta a Ernesto su secreto ¿Cuál es?
A) El lugar de donde viene
B) Su edad, y revela quién es en realidad, el mago Merlín
C) El lugar a donde va
  • 96. ¿Cómo obtiene el mago los diferentes nombres que toma?
A) Cambiando las letras de su nombre de orden, pero de cualquier manera
B) Mediante permutaciones de las letras de su nombre actual Minler
C) Cambiando algunas letras de su nombre y colocando otras en su lugar
  • 97. ¿Cuántos nombres posibles puede obtener con esas 6 letras?
A) 270 nombres diferentes
B) 720 nombres diferentes
C) 207 nombres diferentes
  • 98. El circo se marcha de la ciudad y Ernesto y el mago se despiden para siempre. ¿Llegó a actuar Ernesto en el circo?
A) No, nunca
B) Si, ya que se fue con el mago y el circo de gira
C) Si, en la última actuación del circo antes de irse de la ciudad
  • 99. Ernesto pregunta al mago si volverían a verse. ¿qué le responde éste?
A) Quizá si, quizá no, ¿quién sabe lo que nos deparará el futuro?
B) No, nunca más
C) Si, el verano siguiente
  • 100. Ernesto creció y dejo de ser un niño, pero nunca en su vida olvidó al mago Minler, ¿por qué?
A) Por todo lo que le había enseñado, por ayudarle a superar su timidez y relacionarse con las demás personas y sobre todo por hacerle aprobar matemáticas
B) Porque gracias a él se convirtió en un chico extrovertido
C) Porque a pesar de lo que le había enseñado, volvió a suspender matemáticas
Otros exámenes de interés :

Clave

1.B   2.A   3.B   4.B   5.C   6.A   7.B   8.B   9.A   10.B   11.C   12.B   13.A   14.C   15.A   16.B   17.B   18.B   19.A   20.B   21.B   22.C   23.B   24.C   25.C   26.B   27.A   28.A   29.A   30.B   31.A   32.B   33.B   34.B   35.B   36.B   37.A   38.B   39.A   40.A   41.A   42.C   43.C   44.C   45.C   46.A   47.B   48.B   49.B   50.B   51.C   52.A   53.B   54.C   55.B   56.B   57.A   58.B   59.C   60.B   61.A   62.B   63.C   64.A   65.A   66.B   67.A   68.C   69.B   70.C   71.A   72.C   73.A   74.A   75.C   76.C   77.C   78.C   79.A   80.B   81.A   82.B   83.C   84.A   85.B   86.B   87.B   88.A   89.A   90.B   91.A   92.C   93.B   94.B   95.B   96.B   97.B   98.C   99.A   100.A  

Examen creado con That Quiz — donde se practican las matemáticas.