EL RELIEVE COLOMBIANO
  • 1. Un sinónimo de la expresión sistemas periféricos es
A) Cordillera de los Andes
B) Sistemas independientes
C) Sierra de la Macarena
D) Sistemas dependientes
  • 2. La máxima depresión de la hoz de minama se encuentra en la
A) llanura del pacifico
B) Cordillera Oriental
C) Cordillera Central
D) Cordillera Occidental
  • 3. Del sistema montañoso que surca el territorio nacional, la cordillera más extensa es
A) La cordillera oriental
B) La cordillera central
C) Cordillera occidental
D) La sierra nevada de santa marta
  • 4. La posición astronómica de Colombia está dada por la latitud y la longitud de acuerdo a esto la posición exacta es
A) 4° 12 30, 60° 50 54, 79° 3 33, 12° 26 46 grado
B) 4° 12 30, 60° 50 54, 79° 3 33, 12° 46 26 grado
C) 4° 12 ° 30, 60° 50 54, 79° 2 33, 12° 46 26 grado
D) 4° 12 30, 60° 50 54, 79° 2 33, 12° 26 26 grado
  • 5. Esta serranía está ubicada en una frontera
A) b.La Sierra de la Macarena
B) serrania del pacifico
C) c.La serranía del Baudo
D) a.La Sierra Nevada de Santa Marta
E) d.La serranía del Darién
  • 6. Del sistema montañoso que surca el territorio nacional, la cordillera menos extensa es
A) La sierra nevada de santa marta
B) La cordillera oriental
C) La cordillera occidental
D) La cordillera central
  • 7. La serranía de la Macarena está ubicada en
A) En el norte del país
B) En el occidente del país
C) al sur del pais
D) En el oriente del país
  • 8. El nudo de san turban pertenece la cordillera y este nudo se bifurca
A) La cordillera occidental y se bifurca en sierra de los motilones o de perijá la serranía de Valledupar y los montes de oca
B) La cordillera Oriental y se bifurca en sierra de los motilones o de perijá la serranía de Valledupar y los montes de oca
C) La cordillera Central y se bifurca en sierra de los motilones o de perijá la serranía de Valledupar y los montes de oca
D) La cordillera Oriental y se bifurca en sierra de los motilones o de perijá la serranía ayapel, abibe san jeronimo
  • 9. La llanura que queda ubicada en el noroccidente del país se denomina
A) Los llanos orientales
B) Caribe
C) Pacifico
D) Amazonia
  • 10. Esta serranía está ubicada en una frontera
A) La serrania del Pacifico
B) La Sierra de la Macarena
C) La serranía del Darién
D) La serranía del Baudo
  • 11. En el macizo colombiano nace
A) La cordillera central
B) La cordillera oriental
C) La cordillera de los andes
D) La cordillera occidental
  • 12. Un sistema independiente y la cordillera más alta de Colombia es las Sierra Nevada de Santa Marta, en esta alcanza su altura máxima a los 5.775 m.s.n.m. como los picos Simón Bolívar y Cristóbal Colon. Esta mole montañosa, en su mayor parte, esta en el departamento del Magdalena y el resto se ubica en los departamentos de la Guajira y el Cesar. Hay que recordar que los sistemas independientes en la geografía colombiana son aquellos que no pertenecen a ninguna de las 3 cordilleras que a su vez hacen parte de la cordillera de los Andes. Otro sistema independiente de la geografía colombiana seria
A) a.El parque de los nevados ubicados en los límites de los departamentos de Tolima, Quindío y Risaralda
B) Los Montes de María ubicados en la costa atlántica colombiana
C) La Sierra de la Macarena ubicada en el departamento del meta
D) El macizo colombiano también “ estrella fluvial orográfica colombiana” ubicado al sur del país
  • 13. La mayor altura de las tres cordilleras de Colombia es:
A) El nevado del Huila
B) El nevado del Ruiz
C) El volcán se sotara
D) La sierra nevada del cocuy
  • 14. La llanura que en razón de su rica biodiversidad es considerada reserva natural de la humanidad es:
A) Pacifico
B) Llanos orientales
C) Amazonia
D) Caribe
  • 15. La mayor altura de la geografía colombiana se encuentra ubicada en
A) un sistema periferico independiente
B) Un sistema periférico
C) La cordillera occidental
D) La cordillera central
  • 16. Los relieves que son independientes de las cordilleras se denominan periféricos y los más importantes son
A) La serranía del Baudo, las montañas de María y piojo, la sierra Nevada de Santa Marta, la serranía del Darién y la costa del pacifico y la serranía de la Macarena
B) La serranía del Baudo, las montañas de María y piojo, la sierra Nevada de Santa Marta, la serranía del volcán de sotara y la serranía de la Macarena
C) La serranía del Baudo, las montañas de María y piojo, nudo de san turban, la serranía del Darién y la serranía de la Macarena
D) La serranía del Baudo, las montañas de María y piojo, la sierra Nevada de Santa Marta, la serranía del Darién y la serranía de la Macarena
  • 17. La llanura con mayor cantidad de lluvias es
A) Caribe
B) Amazonia
C) Llanos orientales
D) Pacifico
  • 18. Las cordilleras que nacen en el nudo de los pastos son
A) La oriental y la central y la occidental
B) La oriental y la occidental
C) la central y la occidental
D) La cordillera oriental y central
  • 19. Esta serranía está ubicada en el departamento del Choco
A) Serranía del Darién
B) Serranía del Baudo
C) Sierra Nevada de Santa Marta
D) Serranía de la Macarena
  • 20. El pico Simón Bolívar tiene una altura sobre el nivel del mar de 5.770 metros, y está ubicado en
A) La sierra nevada del Cocuy
B) La cordillera oriental
C) La serranía del Baudo
D) La sierra Nevada de Santa Marta
  • 21. Los farallones de Cali, se se encuentran en la cordillera
A) Central
B) Oriental
C) Macizo colombiano
D) Occidental
Otros exámenes de interés :

Clave

1.B   2.D   3.A   4.C   5.E   6.C   7.D   8.B   9.C   10.C   11.B   12.C   13.A   14.C   15.A   16.D   17.D   18.C   19.B   20.D   21.D  

Examen creado con That Quiz — el sitio de matemáticas.