Ceneval Español
  • 1. Los textos informativos están formados por tres partes: introducción, desarrollo y conclusión. Relaciona las siguientes columnas:
A) b 3, c1, a2
B) a2, b1, c3
C) c3, a1, b2
D) c3, a1, b2
E) b2, c1 a3
  • 2. La palabra BOTÁNICO es un ejemplo de:
A) aguda
B) sobresdrújula
C) llana
D) grave
E) esdrújula
  • 3. De los siguientes cinco enunciados cuatro tienen problemas de concordancia verbal. Señala el único que está correcto.
A) 1
B) 3
C) 2
D) 4
E) 5
  • 4. Las palabras que aparecen en mayuscula en el párrafo siguiente son: NOS parece padrísima tu sorpresa. YO ya pensaba que mis vacaciones no tenían arreglo. Pero entonces llegó tu carta y todo cambió. ME apuro, así no pierdo tiempo y ordeno mis cosas. ME salgo de aquí el viernes a las 9:00 y llego a San Miguel a las tres de la tarde. Besos, Adriana y amigos.
A) Adjetivos
B) Adverbios
C) Sustantivos
D) Pronombres
E) Verbos
  • 5. En la oración: “DESPERTÉ cubierto de sudor”, la palabra mayuscula es un ejemplo de sujeto:
A) Apelativo
B) Arbitrario
C) Imperativo
D) Subordinado
E) Morfológico
  • 6. Cuáles son los accidentes gramaticales del verbo en la oración “él mostró su credencial”.
A) Subjuntivo, pretérito, singular, 3ra persona
B) Subjuntivo, pretérito, singular,1ra persona
C) Indicativo, pretérito, singular, 3ra persona
D) Imperativo, pretérito, singular, 3ra persona
E) Indicativo, copretérito, singular, 3ra persona
  • 7. ¿Cuál de las siguientes oraciones es una oración coordinada? México es una de las naciones más industrializadas de Latinoamérica (1). Produce una gran cantidad de plomo y de la plata del mundo (2). Cultiva azúcar y maíz, y exporta café, plátanos y algodón (3). Desde 1930 el cultivo de algodón se ha convertido en una de las actividades agrícolas más rentables (4). Por todo lo anterior, México ha destacado sobre otros países del subcontinente (5).
A) 4
B) 5
C) 1
D) 3
E) 2
  • 8. ¿En qué enunciado de la siguiente lista se utiliza el verbo en subjuntivo en antepresente?
A) 2
B) 3
C) 1
D) 5
E) 4
  • 9. En la siguiente oración “tú lograste terminar de tejer tu suéter”. El nombre posesivo es:
A) tu
B) tú
C) de
D) sueter
E) terminar
  • 10. Cuál de las siguientes oraciones es un ejemplo de oración simple?
A) Nos preocupaba la opinión que expresó el delegado
B) Morelos fue aprehendido por los españoles contra quienes lucho
C) La hermosa casa de mi tío, situada en la colina, tiene cinco habitaciones
D) Iremos con gusto a donde tú te encuentres
E) Todos comentaron sobre la soberbia actitud que tenía el gobernante
  • 11. De acuerdo con las reglas del uso de la coma, dónde deben colocarse algunas de ellas para que las expresiones tengan un sentido lógico en el siguiente párrafo. Aprender (1) tener experiencia y actuar (2) hacen el hombre superior. El verdadero (3) vivir es (4) más que (5) nacer, crecer, reproducirse y morir.
A) 4,5
B) 1,2
C) 3,2
D) 3,1
E) 2,5
  • 12. Elige la opción en que se cambió correctamente el objeto directo de la oración “con recortes de colores hice mi disco de Newton para Física”, por un pronombre.
A) Yo hice mi disco de Newton para Física con recortes
B) Hice mi disco de los colores
C) El disco de Newton que hice fue para Física
D) Para Física tuve que hacer un trabajo
E) Con recortes de colores lo hice para Física
Otros exámenes de interés :

Clave

1.A   2.E   3.B   4.D   5.E   6.C   7.D   8.C   9.A   10.C   11.B   12.E  

Examen creado con That Quiz — donde se hacen ejercicios de matemáticas y más.