prueba saber octavo.Segundo periodo
  • 1. Responda las preguntas del 1 al 3, teniendo en cuenta el siguiente texto María (fragmento) La Luna, que acababa de elevarse llena y grande bajo un cielo profundo sobre las crestas altísimas de los montes, iluminaba las faldas selvosas blanqueadas a trechos por las copas de los yarumos, argentando las espumas de los torrentes y difundiendo su claridad melancólica hasta el fondo del valle. Las plantas exhalaban sus más suaves y misteriosos aromas. Aquel silencio, interrumpido solamente por el rumor del río, era más grato que nunca a mi alma. 1. En la novela María de Jorge Isaac se pueden resaltar algunos temas fundamentales, entre ellos se encuentra el amor y la muerte; teniendo en cuenta el fragmento anterior, otro tema podría ser:
A) La emoción
B) El paisaje
C) La soledad
D) La ansiedad
  • 2. 2. Según el fragmento anterior el tipo de narrador de la novela María de Jorge Isaacs es:
A) Testigo
B) Subjetivo
C) Omnisciente
D) Objetivo
  • 3. 3. La palabra crestas, señalada en el fragmento anterior puede reemplazarse por:
A) Paredes
B) Soledades
C) Cimas
D) Montes
  • 4. Responda las preguntas 4 a 8 de acuerdo con la siguiente información: UN CUENTO Después de largos días de paciencia, logró armar un barquito de esos que se forman pieza por pieza dentro de una botella. Cerró la botella con un corcho y la puso en la sala de su casa, sobre la chimenea. Allí la mostraba orgullosamente a sus amigos. Un día, viendo el barquito, notó que una de sus pequeñas ventanas se había abierto, y a través de ella observó algo que lo dejó asombrado: en una sala como la suya, estaba otra botella igual a la suya, pero más pequeña, con otro barquito adentro como el suyo. Y la botella estaba siendo mostrada a sus amigos por un hombrecito diminuto que no parecía sufrir por el hecho de estar dentro de una botella. Sacó el tapón y con unas pinzas cogió al hombrecito, pero lo apretó de tal manera que lo ahogó. Entonces el hombre escuchó un ruido. Volvió la vista y descubrió asustado que una de las ventanas de la sala se había abierto. Un ojo enorme lo atisbaba desde fuera. Lo último que alcanzó a mirar fue unas enormes pinzas que avanzaban hacia él como las fauces de un animal monstruoso. Armando Fuentes Aguirre (México) Tomado de: Antología de los 100 minicuentos, publicados por la revista Eukóreo. Aniversario 21. Bustamante Zamudio Guillermo y Kremer Harold. (2003). Bogotá. Deriva Ediciones. p. 45 4. En el texto, el narrador
A) Da a conocer las acciones, los pensamientos y sentimientos de los personajes.
B) Deja que los personajes hablen y cuenten con sus propias palabras lo que les ocurre
C) cuenta lo que siente y le ocurre a él mismo.
D) Relata lo que otros le contaron sobre un hecho.
  • 5. 5. Por la manera como se presenta la información, se puede decir que el texto es
A) Un cuento fantástico, en el que ocurren hechos inverosímiles.
B) Un relato mítico con características verosímiles.
C) Una leyenda tradicional, en la que ocurre un hecho insólito.
D) Una anécdota infantil con características maravillosas.
  • 6. 6. En la historia, el hombre que armó el barquito
A) vivía en un mundo que cabía en una botella.
B) Disfrutaba de la compañía de todos sus amigos.
C) Gustaba de destruir cosas con sus pinzas
D) Era experto en la construcción de barcos.
  • 7. 7. De lo narrado en el cuento anterior, se puede deducir que
A) El hombrecito sabía que había un mundo desde el que lo observaban, por esto no abría las ventanas.
B) El hombrecito debió ver unas enormes pinzas como las fauces de un animal monstruoso.
C) El hombre que armó el barquito conocía de la existencia del hombrecito, por eso tapaba la botella.
D) El hombre era una persona muy solitaria, por eso construía barcos.
  • 8. 8. En el texto, la expresión “Un día” permite
A) Señalar el tiempo que dura la historia.
B) Ubicar un evento en el tiempo de la historia.
C) Mostrar el momento en el que finaliza la historia.
D) Dar inicio a la narración de la historia.
  • 9. Responde las preguntas 9 a 13 de acuerdo con la siguiente información: CADA VEZ HAY MÁS OSOS SOLTEROS Tras varias décadas estudiando a los osos del Refugio Nacional de Vida Salvaje de Kodiak, en Alaska, un equipo de biólogos liderados por Bill Leacock ha llegado a la conclusión de que la soltería se ha puesto de moda entre los osos pardos en los últimos años. “Estamos detectando menos grupos familiares que nunca”, dice Leacock. “Si es una tendencia a largo plazo o no, es algo que aún desconocemos”, puntualiza. Basándose en observaciones aéreas y a ras de suelo, los investigadores han detectado un claro incremento en el número de osos que viven solos. Entre 1985 y 2005 era del 47%, y desde entonces ha ascendido hasta el 69-85%. Además, estos animales están más dispersos que antes, con solo 250 individuos por cada 1.000 kilómetros, la mitad que hace una década. Leacock sospecha que los efectos del cambio climático sobre las estaciones, que causan entre otras cosas la tardía llegada de la primavera, podrían estar contribuyendo a estas alteraciones en el comportamiento de estos mamíferos, reduciendo su apareamiento. Tomado de: http://www.muyinteresante.es/cada-vez-hay-mas-osos-solteros. 9. En el texto anterior se afirma que el investigador Bill Leacock
A) Sospecha que el cambio climático afecta los periodos de apareamiento de los osos.
B) Sospecha que desde el 2005 el número de osos que viven solos ha disminuído.
C) Comprobó que el efecto del cambio climático es la llegada tardía de la primavera
D) Comprobó que la soltería entre los osos pardos es una tendencia a largo plazo.
  • 10. 10. Según el texto, que el número de osos que viven solos haya subido a 69-85 % implica que
A) En el futuro desaparecerán los osos pardos de Alaska y de otras partes.
B) En el presente han dejado de existir la mitad de los osos que habían en 1985.
C) En el pasado los osos pardos tenían un comportamiento similar al 2005.
D) En la actualidad los osos pardos viven más dispersos y se aparean menos.
  • 11. La referencia que aparece al final del texto permite
A) Señalar a quiénes se dirige el texto.
B) Conocer el autor y título del texto.
C) Citar la fecha y la editorial de publicación.
D) Indicar el medio donde se publicó.
  • 12. 12. En el texto, la expresión “Si es una tendencia a largo plazo o no, es algo que aún desconocemos” tiene la intención de
A) Advertirle al lector de que la conclusión planteada no es definitiva.
B) Convencer al lector sobre la importancia de este tipo de estudios.
C) Confirmar una nueva hipótesis sobre el comportamiento de los osos.
D) Asegurar que se trata de una predisposición de los osos a corto plazo.
  • 13. En el texto hay una intención de objetividad al presentar
A) Datos que apoyan las conclusiones.
B) Conclusiones sin evidencias en el estudio.
C) Alternativas de solución al problema.
D) El nombre de los investigadores
  • 14. A continuación se muestran dos textos sobre la energía nuclear; uno escrito por Arturo y otro por Sonia. TEXTO 1 ENERGÍA NUCLEAR Actualmente el 87% de la energía que consumimos proviene de quemar combustibles derivados del petróleo, lo que produce gases de efecto invernadero. Esto está afectando gravemente al cambio climático, por lo que debemos frenar la emisión de estos gases. Si consideramos que la demanda de energía mundial no deja de aumentar, lo que hará que en poco tiempo se agoten las reservas mundiales de petróleo, debemos empezar a considerar la explotación de fuentes alternativas de energía diferentes del petróleo. En la actualidad, la única posibilidad suficientemente desarrollada para garantizar las necesidades mundiales de energía es la explotación de la energía nuclear. Hasta la fecha su principal freno han sido los problemas de seguridad y medioambiente. Pero, en los últimos años, la industria atómica ha modificado sus estrategias para lograr que las centrales nucleares sean más seguras, limpias y eficientes. De hecho, el número de accidentes cayó un 90% en la década de 1990-1999, lo que convierte a la energía nuclear en la mejor alternativa para garantizar el abastecimiento mundial de energía segura y limpia. Arturo TEXTO 2 ENERGÍA NUCLEAR El uso de la energía nuclear no se puede defender: ni social, ni económica, ni medioambientalmente. No hay que insistir en su peligrosidad, ya que la terrible explosión de la central nuclear de Chernóbil supuso el punto final a este debate. La industria nuclear ha fracasado económicamente dado que, a pesar de las ayudas económicas recibidas, no ha conseguido ser un sistema rentable de generación de energía. Por otra parte, en los últimos cincuenta años no se ha encontrado una solución satisfactoria para deshacerse de los peligrosos residuos radioactivos que genera. Además, el uranio, del cual procede la energía nuclear, también se irá encareciendo porque las reservas mundiales conocidas y recuperables a un coste razonable no superan los 3 o 4 millones de toneladas. Debemos mirar a países como Alemania y Suecia, que están cerrando sus centrales nucleares, a la vez que disminuyen el consumo de petróleo para reducir las emisiones de CO2, el principal gas responsable del efecto invernadero. Para responder a las necesidades crecientes de energía, estos países están utilizando energías renovables como la eólica o la solar, verdaderas fuentes de energía alternativa, más económicas, limpias y seguras. Sonia Responda las preguntas 14 a 18 teniendo en cuenta los dos textos 14. Para Arturo la energía nuclear es la mejor alternativa. ¿Por qué?
A) La energía nuclear proviene del petróleo, que es un recurso ilimitado.
B) Las centrales nucleares contaminan menos y han aumentado su seguridad.
C) La energía nuclear es barata y fácil de producir.
D) Porque la producción de la energía nuclear es ilimitada.
  • 15. 15. Aunque hay muchos puntos de desacuerdo, Arturo y Sonia están de acuerdo en que:
A) La energía es un bien escaso que hay que proteger para que no se agote.
B) Está aumentando mucho el precio y el consumo de energía.
C) Las centrales nucleares tienen riesgos serios que hay que evitar.
D) Hay que buscar alternativas a la energía procedente del petróleo.
  • 16. 16. Arturo sugiere que el uso de la energía nuclear podría, en parte, evitar el cambio climático porque:
A) En poco tiempo se agotarán las reservas mundiales de petróleo.
B) La energía nuclear ataca y reduce los gases de efecto invernadero.
C) Su producción, a diferencia del petróleo, no produce gases de efecto invernadero.
D) La energía nuclear es inagotable porque sus recursos son ilimitados.
  • 17. 17. Luis es un ingeniero que trabaja desde hace años en una central nuclear y piensa que con su trabajo hace una contribución muy importante a la sociedad. ¿Con quién crees que estaría de acuerdo (con Arturo o con Sonia)?
A) Con Sonia, porque en su carta apuesta por energías alternativas al petróleo.
B) Con Arturo, porque defiende que la energía nuclear es más segura y limpia para el medio ambiente que el petróleo.
C) Con Arturo, porque también defiende el uso de energías renovables.
D) Con Sonia, porque considera que la energía nuclear es más rentable para los ciudadanos
  • 18. 18. ¿Con qué finalidad hacen referencia Arturo y Sonia a los accidentes nucleares?
A) Para explicar que la energía nuclear es peligrosa, en lo que ambos están de acuerdo.
B) Para dar apoyo a sus argumentaciones: Arturo porque el número de accidentes se ha reducido, y Sonia porque los accidentes aún son muy graves.
C) Para concienciar a los lectores de que hay que reducir el número de accidentes en las centrales nucleares.
D) Para explicar que los accidentes en las centrales nucleares han descendido y, por tanto, la energía nuclear es una buena alternativa.
mafalda mamá
  • 19. Responda las preguntas 19 y 20 de acuerdo a la siguiente historieta 19. En la historieta se muestra que Mafalda
A) No quiere ser hija de su mamá
B) No quiere hacer lo que le está ordenando su mamá
C) Es feliz ayudando a su mamá
D) Obedece sin problemas a su mamá
mafalda mamá
  • 20. 20. Se evidencia que Mafalda es una niña
A) Reflexiva
B) Obediente
C) Sumisa
D) Callada
Answer Key
1.B   2.B   3.C   4.A   5.A   6.A   7.B   8.B   9.A   10.D   11.D   12.A   13.A   14.B   15.D   16.C   17.B   18.B   19.B   20.A  
Created with That Quiz — a math test site for students of all grade levels.