Babouin
Babouin
  • 1. Quel est le nom scientifique des babouins ?
A) Chlorocebus
B) Cercopithèque
C) Macaca
D) Papio
  • 2. Où les babouins se trouvent-ils principalement à l'état sauvage ?
A) Australie
B) Asie
C) Amérique du Nord
D) Afrique
  • 3. Comment les babouins se déplacent-ils en groupe ?
A) Troupes
B) Gaggle
C) Emballage
D) Troupeau
  • 4. Lequel des énoncés suivants est vrai à propos des babouins ?
A) Ils sont nocturnes
B) Ils sont herbivores
C) Ce sont des animaux très sociaux
D) Ce sont des animaux solitaires
  • 5. Comment s'appelle un groupe de babouins ?
A) Emballage
B) Cosse
C) Troupeau
D) Troupe
  • 6. Quelle est la durée de vie moyenne d'un babouin à l'état sauvage ?
A) 5-7 ans
B) 10-15 ans
C) 20-30 ans
D) 40-50 ans
  • 7. Quelle est la caractéristique principale d'un babouin mâle ?
A) Grandes canines
B) Longue traîne
C) Fourrure brillante
D) Envergure
  • 8. Comment les babouins marquent-ils leur territoire ?
A) Plantation d'arbres
B) Marquage olfactif
C) Statues de babouins
D) Construction de clôtures
  • 9. À quoi servent les poches des joues d'un babouin ?
A) Pour attirer des partenaires
B) Stocker des aliments
C) Pour effrayer les prédateurs
D) Chanter
  • 10. Combien d'espèces de babouins existe-t-il ?
A) 9
B) 3
C) 5
D) 7
  • 11. À quelle catégorie d'animaux les babouins appartiennent-ils ?
A) Primates
B) Reptiles
C) Oiseaux
D) Insectes
  • 12. Quelle espèce de babouin est originaire d'une partie de la péninsule arabique ?
A) Le babouin chacma.
B) Le babouin de Guinée.
C) Le babouin olive.
D) Le babouin hamadryas.
  • 13. Quelle espèce de babouin est la plus grande en termes de taille et de poids ?
A) Le babouin olive.
B) Le babouin hamadryas.
C) Le babouin de Kinda.
D) Le babouin chacma.
  • 14. Quels sont les principaux prédateurs des babouins ?
A) Les crocodiles du Nil, les léopards, les lions et les hyènes.
B) Les tigres, les requins et les serpents.
C) Les coyotes, les renards et les hiboux.
D) Les loups, les ours et les aigles.
  • 15. Où les babouins dorment-ils généralement la nuit ?
A) Les babouins dorment dans des terriers souterrains.
B) Les babouins dorment dans les champs ouverts.
C) Les babouins dorment dans des grottes.
D) Les babouins dorment dans les arbres, ou sur des falaises ou des rochers en hauteur.
  • 16. Quelle est la durée de gestation typique d'un babouin ?
A) La durée de gestation des babouins est d'environ un an.
B) La durée de gestation des babouins est d'environ neuf mois.
C) La durée de gestation des babouins est d'environ trois mois.
D) La durée de gestation des babouins est d'environ six mois.
  • 17. Comment appelle-t-on les zones de peau dépourvues de poils situées sur les fesses des babouins ?
A) Coussins dermiques.
B) Callosités ischiatiques.
C) Rembourrages cutanés.
D) Coussins fessiers.
  • 18. Quel terme est utilisé pour décrire la différence de taille et d'apparence entre les babouins mâles et les babouins femelles ?
A) Monomorphisme sexuel.
B) Polymorphisme sexuel.
C) Dimorphisme sexuel.
D) Homomorphisme sexuel.
  • 19. Quelle est l'espèce de babouin la plus petite en termes de taille et de poids ?
A) Le babouin de Kinda.
B) Le babouin hamadryas.
C) Le babouin olive.
D) Le babouin chacma.
  • 20. Quel est le comportement habituel des babouins mâles par rapport à leur groupe d'origine ?
A) Les mâles restent généralement dans leur groupe d'origine pendant toute leur vie.
B) Les mâles quittent généralement leur groupe d'origine avant d'atteindre la maturité sexuelle.
C) Les mâles quittent généralement leur groupe d'origine après avoir atteint la maturité sexuelle.
D) Les mâles quittent généralement leur groupe d'origine après avoir eu des descendants.
  • 21. Quel est le comportement typique des babouines femelles par rapport à leur groupe d'origine ?
A) La plupart des femelles quittent leur groupe d'origine après avoir eu des petits.
B) La plupart des femelles quittent leur groupe d'origine après avoir atteint la maturité sexuelle.
C) La plupart des femelles quittent leur groupe d'origine avant d'atteindre la maturité sexuelle.
D) La plupart des femelles restent dans le même groupe tout au long de leur vie.
  • 22. Quels éléments les babouins utilisent-ils pour déterminer les relations de dominance entre les individus ?
A) Les babouins déterminent les relations de dominance en observant les comportements alimentaires.
B) Les babouins peuvent déterminer les relations de dominance grâce aux échanges vocaux.
C) Les babouins déterminent les relations de dominance en observant les comportements de toilettage.
D) Les babouins établissent les relations de dominance par des combats physiques.
  • 23. Quel prédateur inhabituel est connu pour tuer les babouins ?
A) Le buffle d'Afrique du Sud (buffle de Cape)
B) Le serpent noir (mamba noire)
C) Le crocodile du Nil
D) Le python africain
  • 24. Dans quel écosystème du Kenya observe-t-on l'évitement de l'inceste par le biais du choix du partenaire chez les babouins ?
A) Écosystème de la Maasai Mara
B) Écosystème de Tsavo
C) Écosystème du Serengeti
D) Écosystème d'Amboseli
  • 25. Quel est le poids moyen d'un bébé babouin ?
A) Environ 300 grammes
B) Environ 400 grammes
C) Environ 600 grammes
D) Environ 500 grammes
  • 26. Quelles maladies les humains peuvent-ils transmettre aux babouins en cas de proximité ?
A) Ébola
B) Rage
C) Mycobacterium tuberculosis
D) Grippe
  • 27. Quel est un résultat de naissance rare et souvent associé à une mortalité chez les babouins ?
A) Triplés
B) Un seul enfant
C) Quadruplés
D) Jumeaux
  • 28. À quelle famille appartiennent les babouins ?
A) Hominidés
B) Pongidés
C) Cercopithécidés
D) Atélidés
  • 29. Quelle est une caractéristique physique distinctive des babouins ?
A) Des visages courts et plats, sans dents.
B) Absence de canines visibles.
C) Des museaux poilus avec des dents émoussées.
D) Des museaux longs, semblables à ceux des chiens, avec des canines pointues.
  • 30. Quelle partie de l'anatomie d'un babouin est décrite comme étant recouverte d'une épaisse fourrure, à l'exception du museau ?
A) Queue
B) Yeux
C) Corps
D) Fesses
  • 31. Lequel des éléments suivants ne fait PAS partie du régime alimentaire d'un babouin ?
A) Rongeurs
B) Chauves-souris frugivores
C) Herbes
D) Fruits
  • 32. Dans quel type de structure sociale les babouins mâles tentent-ils parfois de gagner l'amitié des femelles en se toilettant mutuellement ou en leur fournissant de la nourriture ?
A) Groupes composés uniquement de femelles
B) Groupes mixtes
C) Groupes composés d'un seul mâle
D) Paires isolées
  • 33. Quelle divinité est associée à la divinisation du babouin hamadryas dans la mythologie égyptienne ?
A) Ra
B) Babi
C) Anubis
D) Osiris
  • 34. Quel est le facteur le plus important pour éviter l'inceste au sein des populations de babouins sauvages ?
A) L'absence de structure sociale
B) Le choix du partenaire
C) L'absence de mâles
D) L'isolement des groupes
  • 35. Quel comportement les babouins mâles utilisent-ils parfois pendant les combats pour se protéger ?
A) Saisir les jeunes
B) Ignorer le combat
C) S'enfuir
D) Demander de l'aide aux femelles
Créé avec That Quiz — un site de tests de mathématiques pour des étudiants de tous les niveaux d'études.