![]()
A) Vers polychètes B) Crevettes C) Poissons D) Mollusques
A) Ils se fient aux courants pour les déplacer. B) Ils utilisent uniquement leurs pieds pour se propulser. C) Ils utilisent leurs ailes partiellement déployées comme des pagaies et leurs pieds comme une gouverne. D) Ils battent rapidement leurs ailes.
A) 5 cm (2 pouces) B) 18 cm (7 pouces) C) Environ 7 cm (3 pouces) D) 12 cm (5 pouces)
A) En le régurgitant. B) En l'excrétant par leurs pieds. C) En buvant de l'eau douce. D) Grâce à leurs reins et à des glandes spécialisées situées dans leurs narines.
A) Vers un tout nouvel endroit chaque année. B) Dans la colonie où ils ont éclos. C) De manière aléatoire, sur différentes îles. D) Vers le centre habité humain le plus proche.
A) Ils plongent dans l'eau. B) Ils effectuent plusieurs cercles avant de se poser. C) Ils atterrissent immédiatement à leur arrivée. D) Ils volent directement vers l'entrée d'un terrier.
A) En nageant loin. B) En baissant la tête. C) Par une posture droite, des plumes de poitrine ébouriffées et une queue dressée. D) En restant silencieux.
A) 61 mm de long sur 42 mm de large, pesant environ 62 g. B) 55 mm de long sur 35 mm de large, pesant environ 50 g. C) 50 mm de long sur 30 mm de large, pesant environ 40 g. D) 70 mm de long sur 45 mm de large, pesant environ 80 g.
A) Permettre aux petits de chasser par eux-mêmes. B) Alimentation directe, bec à bec. C) Dépose des poissons sur le sol du nid dès le début. D) Nourriture pré-digérée.
A) Le nombre de prédateurs présents sur terre. B) La disponibilité des alevins de lotte. C) La température de l'eau. D) La présence de sterne boréale.
A) De 60 à 70 jours. B) De 80 à 90 jours. C) De 10 à 20 jours. D) De 34 à 50 jours, selon la disponibilité de la nourriture.
A) Il développe les marques faciales caractéristiques des adultes. B) Il quitte immédiatement son nid. C) Il perd son duvet et révèle son plumage juvénile. D) Il commence à chasser par lui-même.
A) Les poussins restent dans le terrier indéfiniment. B) Les poussins quittent le terrier la nuit. C) Les poussins sont abandonnés. D) Les poussins quittent le terrier pendant la journée.
A) Ils se dirigent vers la mer, généralement à environ 3 kilomètres du rivage, à l'aube. B) Ils se rassemblent avec d'autres poussins. C) Ils nagent en direction des prédateurs. D) Ils retournent immédiatement sur terre.
A) Ils trouvent immédiatement de nouveaux sites à proximité. B) Il est peu probable que de nouvelles colonies se forment spontanément. C) Ils se déplacent vers des zones habitées par des humains. D) Ils renoncent à la reproduction pour cette année.
A) La réalisation de démonstrations aériennes. B) L'interprétation de chants élaborés. C) La construction de nids complexes. D) Le "billing", où les couples secouent la tête et frottent leurs becs ensemble.
A) Ils servent de lieu de stockage pour la nourriture. B) Ils sont utilisés pour la reproduction et l'élevage des poussins. C) Ils sont abandonnés après une seule utilisation. D) Ils sont utilisés uniquement par les jeunes macareux.
A) Leurs terriers peuvent s'effondrer si les humains marchent de manière imprudente. B) Ils construisent des nids plus solides. C) Ils apprécient les interactions avec les humains. D) Ils ignorent complètement la présence humaine.
A) Ce sont les seuls endroits où les macareux se reproduisent. B) Réétablissement réussi grâce aux efforts de conservation. C) Ils sont abandonnés chaque année. D) Ils n'ont aucune importance.
A) Réduire le nombre de poussins. B) Migrer vers de nouvelles régions. C) Nourrir les poussins avec des espèces de proies alternatives. D) Cesser complètement de se reproduire.
A) En ignorant les sternes arctiques. B) En cachant leur nourriture. C) En arrivant en groupe lorsqu'ils nourrissent leurs jeunes. D) En combattant les sternes arctiques.
A) Ils ont un bec rouge vif. B) Leurs ailes sont complètement développées. C) Ils ne présentent pas de taches blanches sur le visage et ont des pattes et des pieds sombres. D) Ils sont plus grands que les macareux adultes.
A) Ils marchent, courent et agitent leurs ailes pour atteindre la mer. B) Ils restent dans le terrier. C) Ils creusent de nouveaux tunnels. D) Ils prennent immédiatement leur envol.
A) Le nombre de visiteurs humains. B) La présence de sterne arctique. C) La température de l'air. D) La disponibilité des harengs.
A) Ils migrent vers de nouvelles zones. B) Ils abandonnent immédiatement leurs nids. C) La période d'envol peut être prolongée, et les jeunes peuvent mourir de faim. D) Ils augmentent leur production d'œufs.
A) Ils peuvent être complexes, avec des galeries latérales servant de latrines. B) Ils sont toujours peu profonds et simples. C) Ils sont entièrement construits en branches. D) Ils sont partagés par plusieurs espèces.
A) Ils attaquent les sternes boréales. B) Ils quittent la zone. C) La prédation diminue lorsque plusieurs oiseaux arrivent simultanément. D) Ils cachent leurs poussins.
A) 15 mètres (49 pieds) B) 10 mètres (35 pieds) C) 20 mètres (66 pieds) D) 5 mètres (16 pieds)
A) Un gazouillis. B) Un sifflement. C) Un grognement qui ressemble un peu au bruit d'une tronçonneuse en marche. D) Un cliquetis.
A) Charadriiformes B) Passeriformes C) Anseriformes D) Ciconiiformes
A) Spheniscidae B) Falconidae C) Alcidae D) Procellariidae
A) Alca B) Uria C) Cepphus D) Fratercula
A) Latin B) Vieil anglais C) Grec D) Anglo-normand
A) Macareux moine B) Guillemot C) Puffin des Shetland D) Macareux
A) F. a. grabae B) F. a. pacifica C) F. a. naumanni D) F. a. arctica
A) Forme du bec B) Taille C) Coloration D) Motif des ailes
A) F. a. naumanni B) F. a. pacifica C) F. a. grabae D) F. a. arctica
A) Famille des goélands B) Famille des albatros C) Famille des macareux D) Famille des pélicans
A) Océan Indien B) Océan Austral C) Océan Atlantique D) Océan Pacifique
A) Terre-Neuve-et-Labrador B) Groenland C) Islande D) France (Bretagne)
A) Noir B) Gris clair C) Gris foncé D) Blanc
A) Oie du Canada B) Grand héron bleu C) Canard colvert D) Macareux moine
A) Été B) Printemps C) Automne D) Hiver
A) Afrique de l'Ouest B) Amérique du Sud C) Europe D) Australie
A) 30% B) 80% C) 60% D) 50%
A) Norvège B) Îles Féroé C) Terre-Neuve D) Amérique du Sud
A) Printemps B) Automne C) Été D) Hiver
A) 80% B) 50% C) 20% D) 5%
A) Gris B) Blanc C) Noir D) Brun
A) Le goéland noir B) Le sterne arctique (Stercorarius parasiticus) C) Le goéland argenté D) Le goéland cendré
A) Spilopsyllus cuniculi B) Ceratophyllus borealis C) Ixodes uriae D) Ornithopsylla laetitiae
A) Pueraria montana (kudzu) B) Lavatera arborea (mélisse d'arbre) C) Lythrum salicaria (lysichiton pourpre) D) Fallopia japonica (rhubarbe du Japon)
A) 30 à 35 millions d'individus B) 20 à 25 millions d'individus C) 12 à 14 millions d'individus D) 5 à 6 millions d'individus
A) Île de Lundy B) Île de Fair C) Îles Farne D) Île de Skomer
A) Poissons B) Prédateurs aériens C) Mammifères terrestres D) Phoques
A) Enquêtes sur l'alimentation B) Techniques de caractérisation C) Analyse comportementale D) Modification génétique
A) Les niveaux de salinité de l'océan B) Les taux de croissance des poussins C) La température de l'eau, qui contrôle l'abondance du plancton D) Les schémas de migration des poissons
A) Le Fonds mondial pour la nature (WWF) B) La National Audubon Society C) Le Sierra Club D) The Nature Conservancy
A) Macareux juvéniles B) Bébés de l'océan C) Petits poussins marins D) Oiseaux marins juvéniles
A) Commune de Værøy B) Trondheim C) Oslo D) Bergen
A) 1960 B) 1939 C) 1950 D) 1945
A) Heimaey B) Skellig Michael C) Lundy D) Værøy
A) Les Droids B) Les Ewoks C) Les Wookies D) Les Porgs |