A) Isaac Newton B) Albert Einstein C) Galileo Galilei D) Stephen Hawking
A) 299 792 458 mètres par seconde B) 500 000 000 mètres par seconde C) 100 000 000 mètres par seconde D) 1 000 000 000 mètres par seconde
A) Longueur B) Vitesse de la lumière C) Masse D) L'heure
A) Matière noire B) Plasma C) Ether lumineux D) Vide quantique
A) Intégration de l'espace et du temps dans un continuum unique B) Voyage dans l'espace à travers le temps C) Intrication quantique D) Autres dimensions
A) Il augmente B) Il diminue C) Il devient nul D) Il reste constant
A) Loi de conservation de l'énergie B) Principe de relativité C) Loi de l'inertie D) Intrication quantique
A) Conservation de la quantité de mouvement B) Force et accélération C) Équivalence masse-énergie D) Énergie potentielle
A) Albert Einstein B) Galileo Galilei C) James Clerk Maxwell D) Isaac Newton
A) 1895 B) 1915 C) 1925 D) 1905
A) Elles dépendent de l'accélération. B) Elles sont invariantes (identiques). C) Elles varient en fonction de la vitesse. D) Elles varient en fonction de la position de l'observateur.
A) Elles fonctionnent de la même manière. B) Elles fonctionnent plus rapidement. C) Les horloges en mouvement fonctionnent plus lentement. D) Elles s'arrêtent.
A) Ils restent simultanés. B) Leur ordre est inversé. C) Ils se produisent à des moments différents. D) Ils disparaissent.
A) Niveau de troisième cycle (post-universitaire) B) Niveau de l'école primaire C) Niveau du secondaire D) Niveau universitaire
A) E=mc² B) E=m/c² C) E=mc D) E=c/m²
A) Géométrie newtonienne B) Géométrie galiléenne C) Géométrie lorentzienne D) Géométrie euclidienne
A) L B) m C) E D) c
A) La transformation newtonienne B) La transformation euclidienne C) La transformation de Lorentz D) La transformation galiléenne
A) Géométrie euclidienne B) Corrections relativistes C) Mécanique newtonienne D) Transformation galiléenne
A) Les distances entre deux événements, telles que mesurées par des observateurs en mouvement, diffèrent. B) Les vitesses ne s'additionnent plus simplement. C) Des événements qui semblent simultanés pour un observateur peuvent ne pas l'être pour un autre. D) Le temps mesuré entre deux événements par des observateurs en mouvement diffère.
A) Les événements apparaissent simultanés pour tous les observateurs. B) La contraction de la longueur est annulée. C) Les observations visuelles signalent toujours des événements qui se sont produits dans le passé. D) La dilatation du temps ne se produit pas.
A) Géométrie galiléenne B) Géométrie newtonienne C) Géométrie euclidienne D) Géométrie lorentzienne
A) 1887 B) 1864 C) 1905 D) 1632
A) Expérience de Michelson-Morley B) Article d'Einstein de 1905 C) Expérience de Maxwell D) Expérience de FitzGerald-Lorentz
A) 1887 B) 1907 C) 1915 D) 1864
A) En observant les variations de vitesse. B) En utilisant uniquement les coordonnées spatiales. C) En utilisant une horloge avec une périodicité uniforme dans un référentiel. D) Grâce aux mesures d'accélération.
A) Un événement. B) La vitesse de la lumière. C) Un référentiel. D) L'accélération.
A) James Clerk Maxwell. B) Henri Poincaré. C) Albert Einstein. D) Isaac Newton.
A) Diagrammes d'Einstein B) Diagrammes galiléens C) Diagrammes newtoniens D) Diagrammes de Minkowski
A) L'axe x B) L'axe ct C) Aucun des axes n'est vertical D) Les deux axes sont verticaux
A) arcsec(β) B) arctan(β) C) arcsin(β) D) arccos(β)
A) L'équivalence masse-énergie. B) La dilatation du temps. C) L'effet Sagnac. D) La contraction de Lorentz.
A) Comme étant immobile dans son référentiel. B) En ligne droite, de haut en bas. C) Comme se déplaçant plus lentement que c. D) Comme se déplaçant sur un chemin en zigzag.
A) Paul Langevin. B) Niels Bohr. C) Isaac Newton. D) Albert Einstein.
A) Le jumeau qui voyage envoie plus de signaux qu'il n'en reçoit. B) Le jumeau qui reste immobile ne reçoit aucun signal. C) Parce qu'ils communiquent en temps réel pendant le voyage. D) Parce que chaque jumeau reçoit tous les signaux envoyés par l'autre, malgré des expériences différentes.
A) Transformation de Lorentz B) Dilatation du temps C) Addition relativiste des vitesses D) Contraction de la longueur
A) Δt' = Δt / γ B) Δx' = Δx * γ C) Δx = Δx' * γ D) Δx' = Δx / γ
A) Δt' ≠ 0 B) Δx' ≠ 0 C) Δt' = 0 D) Δx = γΔx'
A) Effets de dilatation du temps. B) La rotation de Thomas offre une solution. C) Contraction de la longueur uniquement. D) L'impossibilité de voyager plus vite que la lumière.
A) Cela résulte de l'aberration de la lumière. B) Le déplacement serait dû à la correction de délai lumineux. C) Le déplacement dépend d'un entraînement complet de l'éther. D) Aucun déplacement n'est prédit.
A) Glissement partiel de l'éther B) Glissement complet de l'éther C) Aberration relativiste de la lumière D) Correction de délai lumineux
A) La fréquence reçue diminue. B) La fréquence reçue augmente. C) La fréquence dépend du milieu. D) La fréquence reçue reste inchangée.
A) 4 secondes B) 3,1 secondes C) 2 secondes D) 1,5 seconde
A) 10 ans B) 5 ans C) 12 ans D) 6,5 ans
A) 100 000 ans B) 58 000 ans C) 80 000 ans D) 40 000 ans
A) 148 000 ans B) 150 000 ans C) 100 000 ans D) 200 000 ans
A) γ est indépendant de la rapidité. B) γ = sin(φ). C) γ = tanh(φ). D) γ = cosh(φ).
A) A⋅B = A0B0 - A1B1 - A2B2 - A3B3. B) A⋅B = A0B0 + (A→ ⋅ B→). C) A⋅B = A0B0 + A1B1 + A2B2 + A3B3. D) A⋅B = A0B0 - (A→ ⋅ B→).
A) De type temporel, spatial ou nul (semblable à la lumière). B) Dépend uniquement des composantes spatiales. C) Uniquement de type temporel et spatial. D) Orthogonaux, parallèles ou perpendiculaires.
A) Mécanique quantique B) Thermodynamique C) Relativité générale D) Propagation des ondes
A) Potentiel de Liénard-Wiechert B) Potentiel gravitationnel C) Potentiel newtonien D) Potentiel de Coulomb
A) L'équation de Schrödinger B) Le principe d'incertitude de Heisenberg C) L'équation de Dirac D) L'équation de Klein-Gordon
A) 1923 B) 1905 C) 2005 D) 1964
A) University of California Press B) TU Delft OPEN Books C) Nauka, Moscou D) Princeton University Press
A) Rindler, Wolfgang B) Darrigol, Olivier C) Wolf, Peter; Petit, Gerard D) Alvager, T.; Farley, F. J. M.; Kjellman, J.; Wallin, L.
A) Sur l'électrodynamique des corps en mouvement B) Relativité : la théorie restreinte et la théorie générale C) Zur Elektrodynamik bewegter Körper D) Le sens de la relativité
A) Scholarpedia B) Physics Letters C) Isis D) Physical Review A
A) Sergey Stepanov B) Paul Tipler C) Lawrence Sklar D) Harvey R. Brown
A) Mécanique classique et relativité restreinte B) Mécanique et relativité C) Physique moderne (4e édition) D) Le monde relativiste
A) Darrigol, Olivier B) Wolf, Peter; Petit, Gerard C) Alvager, T.; Farley, F. J. M. D) Rindler, Wolfgang
A) 1977 B) 2026 C) 2018 D) 2005
A) De Gruyter B) Princeton University Press C) TU Delft OPEN Publishing D) Oxford University Press
A) Darrigol, Olivier B) Rindler, Wolfgang C) Wolf, Peter ; Petit, Gerard D) Alvager, T. ; Farley, F. J. M.
A) Wolfgang Rindler B) T. Alvager C) Olivier Darrigol D) Peter Wolf ; Gérard Petit
A) Stephen Hawking B) Carl Sagan C) Robert Katz D) Richard Feynman
A) Les notes de Hogg sur la relativité restreinte B) MathPages – Réflexions sur la relativité C) Calcul différentiel de Bondi (K-Calculus) D) Calculateur de relativité : relativité restreinte
A) Einstein Online B) Calculateur de relativité : relativité restreinte C) Les Fondations de Greg Egan D) Audio : Cain/Gay (2006) – Astronomy Cast
A) MathPages – Réflexions sur la relativité B) Calculateur de relativité : relativité restreinte C) SpecialRelativity.net D) Les notes de Hogg sur la relativité restreinte
A) Lumière d'Einstein B) Audio : Cain/Gay (2006) – Astronomy Cast C) Les notes de Hogg sur la relativité restreinte D) Calculateur de relativité : relativité restreinte
A) Simulateur de relativité restreinte Warp B) À travers les yeux d'Einstein C) lightspeed D) Relativité en temps réel
A) Relativité en temps réel B) Simulateur de relativité spéciale à vitesse supraluminique C) À travers les yeux d'Einstein D) Vitesse de la lumière |