A) Albert Einstein B) Stephen Hawking C) Isaac Newton D) Galileo Galilei
A) 500 000 000 mètres par seconde B) 1 000 000 000 mètres par seconde C) 100 000 000 mètres par seconde D) 299 792 458 mètres par seconde
A) L'heure B) Vitesse de la lumière C) Masse D) Longueur
A) Plasma B) Ether lumineux C) Vide quantique D) Matière noire
A) Intrication quantique B) Intégration de l'espace et du temps dans un continuum unique C) Autres dimensions D) Voyage dans l'espace à travers le temps
A) Il diminue B) Il reste constant C) Il augmente D) Il devient nul
A) Loi de l'inertie B) Intrication quantique C) Loi de conservation de l'énergie D) Principe de relativité
A) Conservation de la quantité de mouvement B) Équivalence masse-énergie C) Énergie potentielle D) Force et accélération
A) Albert Einstein B) James Clerk Maxwell C) Isaac Newton D) Galileo Galilei
A) 1905 B) 1915 C) 1925 D) 1895
A) Elles varient en fonction de la position de l'observateur. B) Elles dépendent de l'accélération. C) Elles varient en fonction de la vitesse. D) Elles sont invariantes (identiques).
A) Les horloges en mouvement fonctionnent plus lentement. B) Elles s'arrêtent. C) Elles fonctionnent plus rapidement. D) Elles fonctionnent de la même manière.
A) Ils se produisent à des moments différents. B) Ils disparaissent. C) Leur ordre est inversé. D) Ils restent simultanés.
A) Niveau de l'école primaire B) Niveau du secondaire C) Niveau universitaire D) Niveau de troisième cycle (post-universitaire)
A) E=m/c² B) E=mc C) E=c/m² D) E=mc²
A) Géométrie galiléenne B) Géométrie lorentzienne C) Géométrie euclidienne D) Géométrie newtonienne
A) c B) L C) E D) m
A) La transformation newtonienne B) La transformation de Lorentz C) La transformation euclidienne D) La transformation galiléenne
A) Transformation galiléenne B) Géométrie euclidienne C) Mécanique newtonienne D) Corrections relativistes
A) Le temps mesuré entre deux événements par des observateurs en mouvement diffère. B) Les distances entre deux événements, telles que mesurées par des observateurs en mouvement, diffèrent. C) Des événements qui semblent simultanés pour un observateur peuvent ne pas l'être pour un autre. D) Les vitesses ne s'additionnent plus simplement.
A) La contraction de la longueur est annulée. B) Les événements apparaissent simultanés pour tous les observateurs. C) La dilatation du temps ne se produit pas. D) Les observations visuelles signalent toujours des événements qui se sont produits dans le passé.
A) Géométrie lorentzienne B) Géométrie galiléenne C) Géométrie newtonienne D) Géométrie euclidienne
A) 1864 B) 1905 C) 1887 D) 1632
A) Expérience de Michelson-Morley B) Article d'Einstein de 1905 C) Expérience de FitzGerald-Lorentz D) Expérience de Maxwell
A) 1887 B) 1915 C) 1864 D) 1907
A) En utilisant uniquement les coordonnées spatiales. B) En observant les variations de vitesse. C) En utilisant une horloge avec une périodicité uniforme dans un référentiel. D) Grâce aux mesures d'accélération.
A) Un référentiel. B) L'accélération. C) La vitesse de la lumière. D) Un événement.
A) James Clerk Maxwell. B) Albert Einstein. C) Isaac Newton. D) Henri Poincaré.
A) Diagrammes d'Einstein B) Diagrammes de Minkowski C) Diagrammes newtoniens D) Diagrammes galiléens
A) Aucun des axes n'est vertical B) Les deux axes sont verticaux C) L'axe ct D) L'axe x
A) arcsec(β) B) arctan(β) C) arccos(β) D) arcsin(β)
A) La contraction de Lorentz. B) La dilatation du temps. C) L'effet Sagnac. D) L'équivalence masse-énergie.
A) Comme se déplaçant plus lentement que c. B) Comme étant immobile dans son référentiel. C) Comme se déplaçant sur un chemin en zigzag. D) En ligne droite, de haut en bas.
A) Albert Einstein. B) Niels Bohr. C) Paul Langevin. D) Isaac Newton.
A) Parce qu'ils communiquent en temps réel pendant le voyage. B) Le jumeau qui reste immobile ne reçoit aucun signal. C) Le jumeau qui voyage envoie plus de signaux qu'il n'en reçoit. D) Parce que chaque jumeau reçoit tous les signaux envoyés par l'autre, malgré des expériences différentes.
A) Addition relativiste des vitesses B) Dilatation du temps C) Transformation de Lorentz D) Contraction de la longueur
A) Δt' = Δt / γ B) Δx = Δx' * γ C) Δx' = Δx / γ D) Δx' = Δx * γ
A) Δx' ≠ 0 B) Δt' ≠ 0 C) Δx = γΔx' D) Δt' = 0
A) L'impossibilité de voyager plus vite que la lumière. B) Contraction de la longueur uniquement. C) La rotation de Thomas offre une solution. D) Effets de dilatation du temps.
A) Le déplacement serait dû à la correction de délai lumineux. B) Cela résulte de l'aberration de la lumière. C) Aucun déplacement n'est prédit. D) Le déplacement dépend d'un entraînement complet de l'éther.
A) Correction de délai lumineux B) Glissement partiel de l'éther C) Glissement complet de l'éther D) Aberration relativiste de la lumière
A) La fréquence reçue reste inchangée. B) La fréquence reçue augmente. C) La fréquence dépend du milieu. D) La fréquence reçue diminue.
A) 4 secondes B) 1,5 seconde C) 2 secondes D) 3,1 secondes
A) 6,5 ans B) 12 ans C) 5 ans D) 10 ans
A) 58 000 ans B) 40 000 ans C) 80 000 ans D) 100 000 ans
A) 100 000 ans B) 150 000 ans C) 200 000 ans D) 148 000 ans
A) γ = tanh(φ). B) γ est indépendant de la rapidité. C) γ = sin(φ). D) γ = cosh(φ).
A) A⋅B = A0B0 + A1B1 + A2B2 + A3B3. B) A⋅B = A0B0 - (A→ ⋅ B→). C) A⋅B = A0B0 + (A→ ⋅ B→). D) A⋅B = A0B0 - A1B1 - A2B2 - A3B3.
A) Orthogonaux, parallèles ou perpendiculaires. B) De type temporel, spatial ou nul (semblable à la lumière). C) Dépend uniquement des composantes spatiales. D) Uniquement de type temporel et spatial.
A) Propagation des ondes B) Thermodynamique C) Relativité générale D) Mécanique quantique
A) Potentiel newtonien B) Potentiel gravitationnel C) Potentiel de Liénard-Wiechert D) Potentiel de Coulomb
A) L'équation de Schrödinger B) L'équation de Dirac C) L'équation de Klein-Gordon D) Le principe d'incertitude de Heisenberg
A) 2005 B) 1905 C) 1964 D) 1923
A) TU Delft OPEN Books B) Nauka, Moscou C) University of California Press D) Princeton University Press
A) Rindler, Wolfgang B) Wolf, Peter; Petit, Gerard C) Darrigol, Olivier D) Alvager, T.; Farley, F. J. M.; Kjellman, J.; Wallin, L.
A) Zur Elektrodynamik bewegter Körper B) Sur l'électrodynamique des corps en mouvement C) Le sens de la relativité D) Relativité : la théorie restreinte et la théorie générale
A) Physical Review A B) Physics Letters C) Scholarpedia D) Isis
A) Lawrence Sklar B) Sergey Stepanov C) Harvey R. Brown D) Paul Tipler
A) Mécanique et relativité B) Le monde relativiste C) Mécanique classique et relativité restreinte D) Physique moderne (4e édition)
A) Alvager, T.; Farley, F. J. M. B) Darrigol, Olivier C) Rindler, Wolfgang D) Wolf, Peter; Petit, Gerard
A) 2018 B) 2026 C) 2005 D) 1977
A) Oxford University Press B) De Gruyter C) TU Delft OPEN Publishing D) Princeton University Press
A) Wolf, Peter ; Petit, Gerard B) Darrigol, Olivier C) Rindler, Wolfgang D) Alvager, T. ; Farley, F. J. M.
A) Olivier Darrigol B) T. Alvager C) Peter Wolf ; Gérard Petit D) Wolfgang Rindler
A) Stephen Hawking B) Robert Katz C) Richard Feynman D) Carl Sagan
A) Les notes de Hogg sur la relativité restreinte B) Calcul différentiel de Bondi (K-Calculus) C) MathPages – Réflexions sur la relativité D) Calculateur de relativité : relativité restreinte
A) Les Fondations de Greg Egan B) Calculateur de relativité : relativité restreinte C) Einstein Online D) Audio : Cain/Gay (2006) – Astronomy Cast
A) Calculateur de relativité : relativité restreinte B) Les notes de Hogg sur la relativité restreinte C) MathPages – Réflexions sur la relativité D) SpecialRelativity.net
A) Audio : Cain/Gay (2006) – Astronomy Cast B) Les notes de Hogg sur la relativité restreinte C) Lumière d'Einstein D) Calculateur de relativité : relativité restreinte
A) Relativité en temps réel B) lightspeed C) Simulateur de relativité restreinte Warp D) À travers les yeux d'Einstein
A) À travers les yeux d'Einstein B) Relativité en temps réel C) Simulateur de relativité spéciale à vitesse supraluminique D) Vitesse de la lumière |